Получайте новости с этого сайта на

Канатоходец-рубль держит равновесие без шеста и с «грузом на плечах»

Курс отечественной валюты пока находится в своём равновесном состоянии. По состоянию на 13:00 МСК в паре с долларом российский рубль продолжает колебаться приблизительно посередине своего торгового канала 65-66 рублей за доллар – точнее, на отметке 65,66, не демонстрируя никакого ощутимого изменения по сравнению со вчерашними торгами. В паре с евро российский рубль с начала года укрепился даже более значительно, чем в паре с долларом – на 4,2% до отметки 74. Позиции самого евро по отношению к «американцу» даже на фоне маячащего своей неотвратимостью очередного правительственного «шатдауна» в США выглядят весьма слабо. Еврозона охвачена проблемами, от разрастающегося бюджетно-политического кризиса в Италии, до продолжающихся уже третий месяц ожесточённых столкновений демонстрантов «оранжевых жилетов» во Франции.

После бурных двух прошедших недель с их повестками в виде обильной макростатистики, заседаний по определению ключевой процентной ставки в США и России, текущая неделя не даёт нам много поводов для «валютных интриг».

Впрочем, накануне череда хороших новостей для рубля дополнилась ещё одним событием. Газпром разместил семилетние еврооблигации на $1,25 млрд с доходностью отсечения 5,15% годовых. По некоторым данным, доля участия инвесторов из США в размещении еврооблигаций российской газовой монополии составила около 50% от всего предложенного объёма. При этом инвесторы из континентальной Европы приобрели около 21% выпуска, из Великобритании — около 6%. Общий спрос на бумаги достигал $3,5 млрд, а в целом по ходу сбора заявок превышал $5 млрд. В книге заявок было зарегистрировано порядка 300 инвесторов, и первоначальный ориентир доходности евробондов с погашением в феврале 2026 года составлял 5,5-5,625% годовых.

Как было отмечено выше, позитивные новости, на самом деле, рубль почему-то дальше не укрепили, хотя могли бы. Повторимся, что самое значимое на настоящий момент заключается в том, что российский рубль явно находится в стабильном положении, несмотря на тот факт, что американский доллар продолжает укрепляться до значений вблизи своих 6-недельных максимумов. Это происходит на фоне слабости евро, а также объективных причин: торговых войн, очень нестабильной геополитики, угрозы нового «шатдауна» в США (см. выше) и множащегося хора аналитиков, опасающихся прихода глобальной рецессии (что хорошо отражено в методичном «уплощении» кривой доходностей американских казначейских облигаций). Между тем, на глобальных рынках Форекс доллар вновь подорожал. По состоянию на 13:20 МСК Индекс доллара DXY взлетел до отметки 96,87 по сравнению со вчерашними 96,56 - максимума с 17 декабря прошлого года, который до этого был покорён лишь в июне 2017 года – то есть, «американец» вновь перегрет. Это традиционно оказывает существенное давление на все классы активов – прежде всего, сырьё и высокодоходные валюты, к которым принадлежит и российский рубль. Так что можно сказать, что канатоходец-рубль держит равновесие без шеста и вдобавок с приличным грузом на плечах.

Владимир Рожанковский, эксперт «Международного Финансового Центра»

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue