Получайте новости с этого сайта на

Расти, акция, расти!

Вчерашние торги на Уолл-стрит показали, что у глобальных инвесторов пропало желание покупать акции. Они еще верят, что в конце июля ФРС снизит базовую учетную ставку на 50 базисных пунктов. Тем временем макроэкономические данные о состоянии экономики США демонстрируют, что необходимость мероприятия не такая уж и сильная.

Публикация Индекса производственной активности ФРБ Филадельфии подтвердила рост индикатора до 21,8 пункта. Индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка тоже показал уверенную повышательную динамику. Правда, за пособиями по безработице обратилось на этой неделе больше на 8 тыс., а всего – 216 тыс. человек, но процентное значение уровня безработицы в США осталось практически неизменным. Индекс опережающих экономических индикаторов от The Conference Board тоже способствует ожиданию снижения ставки – данные зафиксировали падение на 0,3%.

В Америке полным ходом идет сезон полугодовых отчетов корпораций, который проходит вместе с отчетами за последний квартал. Алюминиевый гигант Alcoa на днях рассказал об убытках, которые составили чуть меньше общего ожидания Уолл-стрит. Также компания предупредила, что прогноз относительно роста спроса на металл в 2019 году из-за внешнеторговых войн уменьшен. Но инвесторы все равно думают только о ставке ФРС, так что слов Alcoa рынок и не заметил. 

Четвертый квартал подряд IBM сообщает об уменьшении операционной выручки. Сейчас компанию спасло то, что это произошло при росте итоговой прибыли, поступившей в корпорацию от реализации проектов, связанных с облачными сервисами.

На этой неделе представители ФРС пытались показать готовность сделать все необходимое для защиты мировой экономики. Можно констатировать, что вчера главным событием стало выступление главы ФРБ Нью-Йорка. Он заявил о важности своевременно реагировать на повсеместное ухудшение макроэкономических условий в экономике США.

Общий настрой на Уолл-стрит был далек от паники, ведь итоговые показатели прибыльности корпораций выходят лучше уровней, ранее озвученных в прогнозах. Уже отчитались 69 компаний из индекса Standard & Poor's 500, и надо признать, что результаты 54 из них были выше первоначальных значений экспертного сообщества. Одновременно с этим прогнозы самих корпораций об изменении финансовых и операционных показателей должны беспокоить больше.

Тем не менее инвесторам сейчас важнее сниженная базовая учетная ставка ФРС США.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue