Получайте новости с этого сайта на

Нефтяные цены поддерживают рынок

У российских фондовых индексов есть все шансы побить новые рекорды. После того как США сообщили, что планируют отменить льготы на закупку иранской нефти и ввести более жесткие санкции, глобальный нефтяной рынок незамедлительно ответил ростом. Запрет на импорт иранской нефти может подтолкнуть цены до $80 за баррель. Отечественные компании будут иметь повышенный спрос среди инвесторов.

«Газпром» собирается в этом году добыть 495 млрд куб. м газа. «ЛУКОЙЛ» также продолжит повышение на фоне роста цен на нефть – компания может прибавить +1,2%. «Роснефть», «Татнефть» и «Русснефть» в среднем вырастут на +1,6%. Рубль значительно укрепился и торгуется в районе 63,70 рубля за доллар. Несмотря на то, что пока пара рубль/доллар не обновила минимумы марта, тенденция к этому ярко выражена.

По случаю пасхальных праздников в пятницу биржи США не работали. На прошлой неделе Америка завершила торговую сессию ростом секторов промышленности, телекоммуникаций и технологий. Инвесторы будут активно следить за Twitter – компания отчитывается завтра до открытия рынка. Ей необходимо показать, что она возобновила рост пользователей и стала более популярной рекламной платформой. За последние три месяца акции выросли на 14%. Ожидается, что отчет выйдет положительный.

По словам генерального директора BlackRock (NYSE: BLK) Ларри Финка, нет признаков того, что мировая экономика в ближайший год приближается к рецессии. С другой стороны, мы можем зафиксировать, что она находится на поздней стадии длительного цикла роста, а после как раз вероятнее всего спад.

Центральные банки ослабили свою политику, прежде всего, из-за четвертого квартала 2018 года. Международный валютный фонд сократил прогноз глобального экономического роста на 2019 год и заявил, что рост может замедлиться еще больше из-за неразрешенных торговых споров и риска того, что Великобритания покинет Европейский союз без сделки. Некоторым крупным экономикам, включая Китай и Германию, возможно, потребуется принять краткосрочные меры для поддержки роста, тогда как в случае серьезного спада понадобятся скоординированные меры стимулирования.

В целом серьезной рецессии и экономического спада в США ожидать не стоит. Индекс S&P500 сегодня на премаркете повысился на +0,05%.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue