Получайте новости с этого сайта на

Трамп и Лю Хэ диаметрально противоположно комментируют как «сделку», так и условия продолжения торговых переговоров

Азиатские рынки сегодня утром подскочили на очередной волне слухов из Белого дома, который продолжает настаивать на неизбежности полноценной торговой сделки между Вашингтоном и Пекином, хотя последний столь же регулярно не разделяет подобного оптимизма и всякий раз подчёркивает, что для полноценного возобновления переговоров США сперва должны отменить нововведённые тарифы на китайские товары на $250 млрд, что Дональд Трамп не считает предметом обособленного торга. Тем не менее, у доверчивых инвесторов вновь возродилась надежда на то, что тарифная война, быть может, близится к концу. Как говорится, блажен кто верует.

Впрочем, настроения инвесторов остаются хрупкими из-за неоднозначной макростатистики, выходящей в последнее время из Европы и Китая. В довершение к этому, сегодня вечером должны выйти очень важные данные по розничным продажам в США за октябрь, которые должны пролить немного света на состояние дел в этой сфере на момент начала традиционного сезона распродаж, в отношении успешности которого на фоне подорожавшего из-за тарифов Трампа импорта из КНР имеются диаметрально противоположные мнения. Не менее важной и интересной будет и публикация данных по промпроизводству в США за октябрь.

Между тем, во второй день своего публичного выступления в рамках Экономического комитета Конгресса председатель ФРС Джером Пауэлл придерживался мнения, что процентные ставки, вероятно, на некоторое время останутся неизменными, хотя он и не исключил, что их снижение может возобновиться, если перспективы роста экономики ухудшатся.

Пауэлл также заявил, что замедление глобального роста и ухудшение международной торговли создают «постоянные риски», добавив, что сохраняющаяся низкая инфляция может привести к «нежелательному» снижению долгосрочных инфляционных ожиданий. По словам Пауэлла, Комитет по открытому рынку снизил на прошедшем заседании ключевую ставку, которая сейчас находится в диапазоне от 1,5% до 1,75%, чтобы поддержать рост и вернуть инфляцию на уровень 2%. Он заявил, что комитет готов к «существенной переоценке» своего прогноза, и тон его замечаний позволял предположить, что в моменте риски снижения цен перевешивают шансы перегрева экономики, о котором было модно говорить пару-тройку месяцев назад.

По состоянию на 12:00 МСК рубль вновь вошёл в тренд на укрепление, легко справившись с отметкой 64/$ и поселившись в районе 63,85. В целом, торговый диапазон 63-64 рубля за доллар остаётся актуальным и выглядит пока довольно устойчивым. Учитывая, что на дворе уже середина ноября, и до сих пор традиционной сезонной спекулятивной атаки на рубль не произошло, вряд ли она состоится в оставшиеся недели до того, как биржи США и Европы уйдут на рождественские каникулы. В паре с евро рубль выглядит намного скучнее, фактически едва ли сдвинувшись в ту или иную сторону по сравнению со вчерашними отметками и торгуясь по 70,36 рублей за евро.

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт "Международного финансового центра"

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue