Получайте новости с этого сайта на

Новые проблемы на денежном рынке США

Вчера американский фондовый рынок оказался «расстроен» – он все же упал по итогам торгов на Уолл-стрит. Корпорация McDonald's представила свой отчет, который и разочаровал инвесторов. В итоге капитализация глобальной компании уменьшилась на 5% после публикации значений прибыли и выручки в третьем квартале. Эти результаты так и не дотянули до средних консенсус-прогнозов аналитиков с Уолл-стрит. Крайне неприятная ситуация, ведь бумаги McDonald's являются лакмусовой бумажкой – индикатором для всего рынка акций США.

Бумаги корпорации Facebook упали вчера на 3,9% после того, как прокуратура Нью-Йорка расширила следствие против компании. Ранее сообщалось, что компания подвергала риску пользовательские данные и повысила расценки на рекламу. Влияние капитализации такой корпорации, как Facebook, на весь сектор высоких технологий нельзя недооценивать. Возможно, именно поэтому индекс Nasdaq Composite вчера перетянул всю Уолл-стрит на отрицательную территорию. Отчету компании Biogen, которая была хедлайнером роста, не удалось спасти рынок высоких технологий. Nasdaq Composite все равно опустился на 0,72% до отметки 8 104,30 пункта.

Глобальные инвесторы расстроились еще по одному поводу – из-за переноса сроков Brexit. В Англии снова нет единой точки зрения, и понятно, что все уже устали от обсуждений. Но факт остается фактом: Палата общин британского парламента отказалась от графика ускоренного Brexit.

Кроме того, на рынок снова пришли не самые позитивные макроэкономические данные о состоянии экономики США. Как выяснилось вчера, вторичные продажи домов на рынке недвижимости за сентябрь не достигли уровня первоначального прогноза. Некоторый оптимизм можно было почерпнуть из данных об уровне деловой активности, ведь сам индекс деловой активности в промышленности, представленный ФРБ Филадельфии, перескочил с отрицательного значения на положительное. Но в итоге этого оказалось недостаточно для уверенного закрытия на рынке капитала.

Отдельно стоят проблемы денежного рынка в США, возникшие совсем недавно. В сентябре мы наблюдали бешенный спрос на доллары, который привел к масштабному росту ставок на денежном рынке США. В результате ФРС пришлось объявить о новом, завуалированном QE. Ситуация далека от стабильной.

Сначала ФРС предоставила ликвидность денежному рынку через операции межбанковского РЕПО, затем объявила о старте программы скупки активов, правда, пока только краткосрочных векселей. Таким образом, ведомство начало бороться с трудностями массового спроса на ликвидность и доллары. Ситуация с ликвидностью снова начинает ухудшаться, и это тревожный звоночек для всей Америки и мировой финансовой сферы.

Всем успешных инвестиций, и следите за рисками.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue