Получайте новости с этого сайта на

Китайцы вновь хлопнули дверью перед Трампом, что моментально испортило настроение инвесторам

Как мы и ожидали, Минфин вчера достаточно удачно разместил два выпуска ОФЗ на общую сумму почти 52,5 млрд рублей при спросе 129,07 млрд, т.е. переподписка на этот раз составила почти 2,5 раза.

В рамках аукциона по размещению классических ОФЗ-ПД выпуска 26225 с датой погашения 10 мая 2034 года на 42 млрд рублей (спрос на которые составил почти 80 млрд рублей) доходность по цене отсечения составила 7,11% годовых, что несколько лучше предыдущих аналогичных размещений.

На безлимитном аукционе Минфин также весьма удачно разместил и ОФЗ с переменным купонным доходом (ОФЗ-ПК) выпуска 24020 с датой погашения 27 июля 2022 года на 10,5 млрд рублей при спросе в 49,3 млрд, т.е. переподписка в данном случае составила 4,7 раза. Определённо, без преувеличения ОФЗ, несмотря на известный фактор санкций, мало-помалу выходят на позиции лучшего инструмента с фиксированной доходностью по соотношению риск/доходность в мире.

Между тем, главная тема дня для глобальных рынков – возобновление торговых переговоров между Вашингтоном и Пекином. По предварительным данным, китайская делегация во главе с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ в очередной раз уже после первого дня переговоров объявила о намерении преждевременно покинуть Вашингтон, и это должно произойти уже завтра, в четверг, хотя планировалось, что консультации продлятся два дня и он уедет в пятницу. В частности, Китай отказался обсуждать вопрос принудительной передачи технологий, а также отказался от каких-либо обязательств обуздать госсубсидии технологическим гигантам. Китайской стороне, в свою очередь, не удалось пролоббировать их самый острый вопрос – вопрос заморозки очередного повышения пошлин администрацией Трампа. Похоже, рынки сегодня ждёт ещё один день в минорной тональности.

Между тем, странная позиция ФРС, которую вчера критиковали многие известные экономисты и инвесторы вроде Питера Шиффа, заключающаяся в непризнании того факта, что сейчас им проводится массивная необъявленная новая «количественная программа», вызвали некоторую слабость доллара, в противовес которой евро выстрелил выше отметки 1,10 – максимума с 25 сентября.

Российский рубль, окрылённый вышеупомянутыми успехами Минфина, начал-было день с резкого укрепления, коснувшись отметки 64,66 – даже лучше нашего прогноза 64,70, однако под давлением ухудшающихся глобальных настроений из-за вышеупомянутого очередного срыва переговорного процесса между КНР и США, впоследствии скорректировался до 64,86 по состоянию на 12:30 МСК – всё же достаточно комфортной отметки 65, которая на сегодняшний день является пограничным столбом между царствами «быков» и «медведей».

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue