Получайте новости с этого сайта на

Тишина и ожидание

Пятница прошлой недели, как и следовало ожидать, оказалась положительной для глобального рынка капитала. Однако меня удивляет отсутствие значимых новостей с переговорного процесса. Непонятно, завершился ли он или еще идет за закрытыми дверями. Сообщения о том, что первый раунд внешнеторговых переговоров прошел хорошо и стороны пришли к «дорожной карте по внешнеторговой сделке века», удержали Уолл-стрит на месте.

Дональд Трамп заявил, что внешнеторговая сделка с КНР будет проходить в три этапа. И первая часть сделки может быть подписана на саммите АТЭС в Чили, который намечен на 16 – 17 ноября. Вполне вероятно, что в ходе сделки подпишут договоренности, достигнутые в сфере интеллектуальной собственности, финансовых услуг и закупок сельскохозяйственной продукции в США на сумму в $40-50 млрд.

Глобальные инвесторы уже давно привыкли, что президент США говорит о хорошем течении переговорного процесса. Так что ничего нового за выходные мы не увидели. Правда, пошлины на товары из Китая пока не были введены, а значит, есть надежда на какие-нибудь новости, но чего они будут касаться, остается вопросом.

На Уолл-Стрит склонны думать, и мы также придерживаемся этой версии, что между США и Китаем будет заключено внешнеторговое перемирие. Каким оно будет, мы в скором времени узнаем. Все эти три этапа – это продолжение борьбы, но уже явно подковерных игр.

Между тем в КНР вышли не самые позитивные данные о состоянии экономики Китая. По данным Главного таможенного управления, последние несколько месяцев стали не самыми удачными – в сентябре суммарный экспорт из КНР упал на 3,2% в годовом выражении, что является максимальным снижением с февраля этого года. Если посмотреть на внешнеторговые отношения между США и КНР, то суммарный профицит торговли Китая с Америкой в том же сентябре упал до эквивалента в $25,88 млрд, хотя еще в августе был на уровне $26,96 млрд. Мало того, что все опрошенные аналитики и экономисты с Уолл-стрит прогнозировали снижение экспорта на 3% после августовского снижения на 1%, так еще и суммарный экспорт с января по сентябрь сократился на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а суммарный импорт упал на 26,4%, что очень существенно.

Наиболее интересными событиями на этой неделе, на мой взгляд, станут финансовые результаты инвестиционно-банковских домов Америки. Во вторник будут опубликованы результаты JPMorgan Chase, Goldman Sachs и Citigroup за 3-й квартал. В среду станут известны данные «Бежевой книги», в которой оценят состояние экономики США в разрезе регионов. В пятницу жизнь европейских корпораций изменится из-за внешнеторговых пошлин со стороны США. Предполагается, что они коснутся товаров из Единой Европы на сумму $7,5 млрд в год.

В пятницу также объявят макроэкономические данные из Китая, которые прольют свет на уровень ВВП КНР за 3-й квартал этого года. Мы также увидим данные об уровне промышленного производства Китая за сентябрь.

Начало корпоративной отчетности может стать новым поворотом для рынков. Так ли это будет, узнаем уже на этой неделе.  

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue