Получайте новости с этого сайта на

Байки Дональда Трампа

Обвинения со стороны Дональда Трампа, которые он представил в экономическом клубе Нью-Йорка, пока что не подействовали на рынок международного капитала. Торги на Уолл-стрит, начавшись на мажорной ноте, ушли в минор. Рынок успел обновить исторический максимум, но после притих в ожидании речи не менее интересного человека – главы ФРС США Джерома Пауэлла.

Совсем недавно индекс широкого рынка американских акций Standard & Poor’s 500 перешагнул отметку 3 100 пунктов, но все сразу же прекратилось. Торги завершились на отметке 3 091,84 пункта, и этому есть несколько причин.

Слова президента США о Китае повлияли на весь рынок – Дональд Трамп считает Китай отъявленным мошенником с эпохи вступления страны в ВТО. Кроме того, рынок ждет введения новых внешнеторговых пошлин в отношении импорта автомобилей из стран Европейского союза. Не надо забывать, что в самое ближайшее время эти пошлины могут стать объективной реальностью мировой экономики. Что в этом случае делать тем, кто живет и работает в ЕС, совершенно непонятно.

До завтрашнего дня в Вашингтоне должны решить судьбу внешнеторговых пошлин на поставки автомобилей из Европы. Пока что в Брюсселе надеются, что администрация Белого дома не будет вводить заградительные тарифы в размере до 25%. Трамп еще может принять решение об отсрочке на полгода.

Что бы ни говорил Дональд Трамп о перспективах американской экономики и взаимоотношениях с Китаем, рынок оказался по итогам торговой сессии на Уолл-стрит в миноре. Наверное, из-за лейтмотива выступления президента. Трамп утверждает, что на своем посту ему приходится чистить «авгиевы конюшни», сформировавшиеся в США. В целом это похоже на правду, но в этой правде пока никто не увидел перспектив, что озадачило Уолл-стрит.

Один только индекс американского доллара вырос, что отчасти сказалось и на международном валютном рынке, и на товарно-сырьевом рынке. 

Возможно, настроение на рынках изменится после выступления Джерома Пауэлла, но об этом станет понятно ближе к концу недели. Мы продолжаем следить за событиями, и сегодня самым интересным будет обращение главы ФРС к Объединенному экономическому комитету Конгресса США. Джером Пауэлл выступит на пленарном заседании с речью, в рамках которой затронет тему дальнейшей монетарной политики глобального регулятора Америки.

Сегодня в Сенате США проходят слушания по импичменту Трампа. И хотя большинство мест республиканцев в Сенате гарантирует президенту политическую безопасность, демократы обещали предоставить неопровержимые доказательства, способные разрушить его защиту. Ждем продолжения этого политического фарса.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue