Получайте новости с этого сайта на

Волатильная нефть и покупки валюты ЦБ так и не дали рублю расправить плечи

Волатильность на рынке нефти из-за фактора санкций против Ирана в ближайшее время будет повышенной. Вчера после публикации мощной статьи в Foreign Policy с ярким заголовком «Наказывая Иран, Трамп ослабляет Америку», которая критиковала Дональда Трампа за спонтанность его антииранских санкций, поползли слухи о том, что полное эмбарго всё же не состоится, и нефть сорта WTI начала едва заметно корректироваться. Впрочем, североморская Brent на все эти хитросплетения предпочла закрыть глаза и продолжила неторопливое укрепление до уровня $75,34/bbl по состоянию на 12:15 МСК.

Однако лиха беда начало – история дестабилизации нефтяных цен не была исчерпана одним лишь Ираном. Наступил черёд пораскручивать слегка подзабытую ливийскую тему. Согласно данным Bloomberg, обескураживающим образом Трамп «благословил» в своём телефонном звонке на прошлой неделе главаря ливийских повстанцев, известных как Ливийская национальная армия, Халифа Хафтара на нападение на столицу страны с целью свержения нынешнего правительства, чей переходный статус, по мнению некоторых, подзатянулся. Позднее в подобном ключе с Хафтаром якобы общался и советник по нацбезопасности Белого дома Джон Болтон. Повторимся, всё это в общедоступном режиме размещено на новостном портале Bloomberg, и у нас нет комментариев относительно достоверности этой информации.

Тем временем, в стороне от жёсткой внешней геополитики, Минфин РФ вчера провёл очередное довольно успешное (но, как говорится, «без надрыва») размещение двух траншей ОФЗ – серий 26227 и 26228. Похоже, Минфину удалось ещё больше снизить рыночную премию по ставке доходности, исходя из всеобщего спада страстей относительно скорых санкций в финансовом секторе. Средневзвешенная цена на состоявшемся в среду аукционе по размещению В случае с ОФЗ-ПД серии 26227 с погашением 17 июля 2024 года она составила 8,13%. Всего было продано бумаг на общую сумму чуть более 54 млрд рублей при спросе более 91 млрд рублей.

В свою очередь, доходность по цене отсечения по размещению ОФЗ-ПД серии 26228 с погашением 10 апреля 2030 года составила 8,4%. Всего было продано бумаг на общую сумму 4,6 млрд рублей при спросе почти 40 млрд рублей.

Рубль сегодня продолжил коррекцию на новостях о переосмыслении антииранских санкций, а также на продолжающихся серьёзных покупках валюты со стороны ЦБ. Есть разговоры и о некоем геополитическом факторе ослабления, связанном с Украиной – о чём мы предупреждали ещё зимой, однако в данном случае мы не разделяем слишком больших опасений. В паре с долларом по состоянию на 12:30 МСК отечественная валюта торгуется по 64,79. В паре с евро она достигла отметки 72,17. Если так дело пойдёт дальше, то уже до майских праздников можно будет с уверенностью сказать, что «бычий» тренд в рубле оказался очередным фальстартом.

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue