Получайте новости с этого сайта на

Китайские инициативы

Вчера Уолл-стрит радовалась заявлению Китая, которое передавало агентство Bloomberg. Именно это и обусловило ход европейской торговой сессии – фьючерсы на открытие американского рынка оказались в положительной зоне.

Китай неожиданно пожелал заключить внешнеторговую сделку с США. Причем обсуждается вариант частичной договоренности между двумя странами – сделка возможна, несмотря на визовые ограничения со стороны Америки в отношении некоторых китайских чиновников.

Это сообщение не осталось на уровне слухов. Следом за Bloomberg подогревать интерес инвесторов подключилась Financial Times. По сведениям газеты, чиновники из КНР предлагают увеличить годовые закупки сельскохозяйственной продукции из Америки. Это вызывает удивление, ведь мы знаем о позиции Пекина насчет манеры Трампа вести переговоры. Тем не менее уже сегодня вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ отправится в Вашингтон для проведения 13-го раунда переговоров между странами.

По этому поводу рынки приободрились. Рост касается преимущественно тех компаний, которые имеют двухсторонние связи с США и КНР.

Протоколы заседания ФРС, прошедшего в сентябре, и брифинг главы монетарного ведомства Америки Джерома Пауэлла не привнесли на рынок оптимизма. Все ждали от Пауэлла утверждения, что экономике Америки необходимы и новые стимулы, и низкие ставки стоимости ресурсов. Однако руководитель ФРС говорит исключительно о позитиве. Правда, в протоколе все же были озвучены мысли о рисках рецессии и внешнеторговой войне, но полной уверенности в новых стимулах никто из инвесторов не получил.

В результате неопределенность, которая сложилась на глобальном рынке капитала, так и осталась.

Сейчас мы заложники 13-ой встречи представителей КНР и США. Именно в ней рынки ищут основные триггеры, именно от нее зависит судьба всей мировой торговли. Как страны договорятся, так и будем встречать Новый год.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue