Получайте новости с этого сайта на

Нет ничего хуже ожидания

Рынки ждут решение ФРС об уровне базовой учетной ставки в американской экономике. Именно этому сейчас все подчинено. В целом американский фондовый рынок вырос по итогам вчерашних торгов на Уолл-стрит, но начавшееся двухдневное заседание ФРС этому явно не способствовало.

Большинство глобальных инвесторов заняло выжидательную позицию, тем более что вчера перед открытием американского фондового рынка на денежном рынке неожиданно выросла межбанковская ставка РЕПО – до уровня 8,75% годовых. Такого спроса на денежную ликвидность мы не видели с 2009 года. В результате ФРС предприняла действия по предоставлению ликвидности. К концу торговой сессии ставки межбанковского кредитования снова стали расти. ФРС пообещала рынку предоставить ликвидность еще на $75 млрд, но уже сегодня, в среду.

Отмечу, что ставки РЕПО овернайт на сегодняшнее утро составляли около 4% годовых, что может быть тревожным звоночком, при том что ставка ФРС сейчас находится на уровне 2,25 – 2,75%. По моему мнению, вчерашние события свидетельствуют о том, насколько глубокими стали структурные проблемы на денежных рынках США. Объем залоговых инструментов на рынке РЕПО вырос, а свободные средства у первичных дилеров неожиданно кончились – именно в тот момент, когда глобальные игроки рынка капитала и брокерские компании выводили средства с денежных рынков для уплаты налогов, а на рынке долга появилось много новых государственных облигаций после размещения на прошлой неделе 10-летних и 30-летних трежерис на сумму $78 млрд.

Надо признать, что в ряде случаев у крупных игроков с Уолл-стрит не хватает средств, чтобы удовлетворить потребность в фондировании на всех сегментах глобального рынка, тем более когда проходят рекордные объемы размещения казначейских облигаций США. Тогда необходимо дополнительное фондирование, и его берут у ФРС.

Но если подобная ситуация продолжится, это может привести к неоднозначным, на мой взгляд, последствиям в американской финансовой сфере. У многих игроков глобального рынка капитала может сложиться мнение, что ФРС теряет или уже утратила контроль над ставками межбанковского денежного рынка, а это не сулит ничего хорошего.

При этом глобальные инвесторы позабыли, что вчера в Америке были опубликованы данные по уровню промышленного производства за август 2019 года, показавшие рост на 0,6%. Это существенно выше усредненных прогнозов аналитиков с Уолл-стрит, которые ожидали повышения всего на 0,2%.

Дождемся вердикта ФРС. Всем успешных инвестиций.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue