Получайте новости с этого сайта на

Доллар: что министру финансов хорошо, то экономистам – «смерть»

Согласно Bloomberg, министр финансов США Стивен Мнучин заявил накануне, что в «политике сильного доллара» нет никаких изменений «на данный момент». «Политика сильного доллара не изменилась», — сказал он во время интервью журналистам после встречи министров финансов G7 в Шантильи, Франция. «Нельзя исключать, что этот вопрос возникнет в будущем, но на данный момент в политике сильного доллара изменений нет». На вопрос, считает ли он, что сильный доллар отвечает интересам страны, Мнучин сказал: «Я не собираюсь делать какие-либо конкретные комментарии по поводу политики доллара или политики евро-доллара». На сегодняшний день по состоянию на 13:00 эта пара торгуется на отметке 1,124 – короче говоря, ничем не примечательный уровень.

Между тем, вне рамок данного мероприятия, настойчивое разъяснение президента Турции Эрдогана, что за приобретением у России ракетных комплексов С400 нет никакой политики, а в основном – экономические соображения (чему мы охотно верим, глядя на девальвацию турецкой лиры более чем на 15% к доллару за год), является своего рода аварийной сигнальной лампочкой, которая, наравне с закрытиями заводов Ford по всему миру и – последняя нашумевшая история – банкротством единственного деревообрабатывающего завода IKEA в США – уже совсем недвусмысленно намекают на то, что США следует ослабить доллар для сохранения присутствия своей продукции на международных рынках. В общем-то, экономические вопросы не входят в круг интересов министерств финансов – именно поэтому министры финансов многих стран, как правило, выступают за курсовую силу своих валют. Т.е. в ответе Мнучина именно как финансового, а не экономического чиновника нет ничего неожиданного. Однако и наличие этой проблемы в той же мере трудно отрицать.

Сегодня выходила довольно интересная макростатистика. В частности, говоря о перспективах новой монетарной политики ЕЦБ после сложения полномочий его нынешнего главы Марио Драги этой осенью, инфляция в Старом свете продолжила замедляться. Индекс цен производителей Германии в июне упал на 0,4% по сравнению с консенсус-прогнозом его снижения на 0,1%. По еврозоне в целом ситуация оказалась не столь мрачная, но всё же замедление видно невооружённым глазом и здесь: в июне цены производителей в годовом выражении выросли на 1.2% по сравнению с прогнозом роста на 1,4% и предыдущим значением 1.9%. Зато, несмотря на торговые войны, Европа вновь улучшила свой счёт текущих операций. Теперь его профицит составляет почти €30 млрд, тогда как в апреле он составлял всего около €22,5 млрд. Из вечерних публикаций наше внимание привлечёт отчёт университета Штата Мичиган по потребительским настроениям в США, однако по-настоящему в фокусе остаются полугодовые корпоративные финансовые отчёты. Сегодня на суд общественности будут представлены явные аутсайдеры всеобщих ожиданий – сеть гипермаркетов товаров для дома Sears и нефтесервисная компания Schlumberger.

Между тем, рубль сегодня с открытия продолжает совершать плавные колебания вокруг отметки 63, которая является весьма сильным уровнем поддержки для отечественной валюты. Хотя по состоянию на 13:30 МСК, «деревянный» всё же забрался немного выше её – в район 63,03 рубля за доллар, объясняется это лишь ослаблением нефти до $62,95 по сорту Brent – то есть, нефть подошла ещё ближе к своей нижней границе диапазона ценовых изменений $60 по сорту Brent, однако вряд ли её преодолеет. Пока ничто не указывает на готовность рубля «сорваться с цепи» и куда-нибудь «улететь». Да это было бы и совсем нелогично, учитывая, что до заседания ЦБ РФ по кредитно-денежной политике осталась всего неделя.

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue