Получайте новости с этого сайта на

Возможная рецессия в США давит на фондовые рынки

Российский фондовый рынок открылся вблизи вчерашнего закрытия. Это говорит о том, что большинство российских эмитентов крупные инвесторы рассматривали на покупку. Цены на нефть поднялись сегодня в Азии, но рост был ограничен, поскольку трейдеры по-прежнему обеспокоены возможной рецессией в США. Фьючерсы на нефть марки WTI прибавили 0,7% до $59,25, в то время как фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 0,2% до $66,94.

В пятницу спреды между 3-месячной и 10-летней доходностью казначейских облигаций США скромно инвертировались впервые с 2007 года. Инверсия появилась после слабых производственных данных из США, Европы и Японии. Эта новость привела к снижению мировых запасов и других рискованных активов: японский Nikkei 225 вчера упал более чем на 3%. Несмотря на пессимизм понедельника, WTI к концу марта поднялась на 3%, а Brent – на 1%.

С начала года индекс сырой нефти в США вырос на 29%. Поднялись и цены, чему способствовали сокращения добычи ОПЕК и фактическое прекращение экспорта венесуэльской нефти в США. Огромное взаимное снижение запасов нефти США – почти на 14 млн баррелей за последние две недели – также обеспечило рост настроений на нефтяных рынках.

Трейдеры ждут еженедельных данных по запасам от Американского института нефти, а после – данных от Управления энергетической информации США. Инвесторы надеются, что запасы падают третью неделю подряд. Из отечественных нефтегазовых компаний стоит выделить несколько эмитентов для инвестирования. «Татнефть» на фоне остальных смотрится довольно неплохо, ее акции могут вырасти на +2,6%. Также компания «Лукойл» может подняться на +1,4%, «Сургутнефтегаз» – на +1,2%.

Акции в США после закрытия в понедельник показали смешанную динамику. Рост мы видели в секторах потребительских товаров, услуг и промышленности, а падение – в секторах технологий, основных материалов и финансов. На закрытии на NYSE индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 0,06%, индекс S&P 500 снизился на 0,08%, а индекс NASDAQ Composite упал на 0,07%.

Президент Чикагского Федерального резервного банка Чарльз Эванс сказал, что понимает, почему рынки нервничают, когда кривая доходности выравнивается. Он считает, что перспективы экономического роста в США все еще позитивны. Спред доходности по 3-месячным и 10-летним казначейским облигациям на прошлой неделе стал отрицательным, что вызывает опасения появления на горизонте рецессии.

Apple (NASDAQ: AAPL) подешевела на 1,2%, хотя технический гигант представил множество услуг по подписке, включая игры, новости, платежи и оригинальный контент. Компания рассказала подробности о своем долгожданном сервисе потокового телевидения Apple TV+. Предполагается, что там не будет рекламы, только оригинальный контент компании. Apple TV+ будет поставляться с контентом от других провайдеров, включая HBO, Showtime и CBS All Access, и позволит пользователям DirectTV и Hulu получать доступ к каналам через приложение.

Тем временем промышленники контролировали потери. Boeing (NYSE: BA) возместил часть своих убытков от последствий кризиса 737 MAX 8. Компании Viacom (NASDAQ: VIAB), Lennar (NYSE: LEN) и Conagra Foods (NYSE: CAG) оказались среди лучших игроков S&P 500 за сессию. Fox (NASDAQ: FOXA), и Akamai Technologies (NASDAQ: AKAM), наоборот, больше всех несли потери. Акции компаний D.R. Horton (NYSE: DHI) и PulteGroup (NYSE: PHM) имеют потенциал роста еще на +2,1%.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue