Получайте новости с этого сайта на

Британский фунт: «юнионисты» – народ плечистый!

Рынки переваривают утреннюю макростатистику по ВВП Китая за третий квартал, который, быть может, кого-то и разочаровал своим ежегодным темпом роста на 6% (как везде пишут, «самыми низким с 1990-х годов» и ниже ожиданий) – но не нас. Давайте оценивать цифры по их нарицательным значениям: показывать рост на 6% в гуще усиливающихся торговых войн и при этом в добавок умудряться улучшать сальдо внешней торговли – как говорится, каждому бы так! Поэтому особой реакции на рынках не наблюдается, и это справедливо. Есть интересная цифра от интересной страны, но новости как таковой – её нет.

Непрекращающийся медийный шум вокруг сделки с Brexit постепенно привёл в движение и дремавший доселе евро, и, возможно, настало время взять паузу для переосмысления сложившейся картины ненормальной волатильности в ключевых валютных парах. Объявленное в четверг новое соглашение между ЕС и Великобританией, которое подписали Борис Джонсон и Жан-Клод Юнкер, и которое до сего времени не обзавелось сколько-нибудь достоверными подробностями, оказало широкий эффект, выходящий за рамки одиозного роста фунта стерлингов. Старый свет, который также должен был бы пострадать в случае жёсткого сценария, также вздохнул с облегчением. Тем не менее, надо учитывать, что неприятие фракцией «Демократических юнионистов» Северной Ирландии этой сделки и неопределенность в отношении того, что произойдет, если парламент не примет её, в значительной степени сбивает первоначальный пыл и клич восторга, отчётливо слышимый по ту сторону терминалов Bloomberg. Палата Общин голосует по сделке в субботу, и спекуляции об итогах голосовании будут доминировать на сегодняшних торгах. Продление, второй референдум, выборы, а также жёсткий Brexit – всё это вновь способно подорвать курсовой рост «британца».

Между тем, по состоянию на 12:00 МСК пара EUR/USD достигла максимума в 1.1127, самого высокого значения с конца августа, пробив на своем пути сопротивление восходящего тренда. Пара GBP/USD, в свою очередь, также успокоилась, так и не обосновавшись выше 1,29 и откатившись на текущий момент до 1,2895, так что пиковые максимумы вчерашнего дня, по закону жанра, скорее всего в этом эпизоде останутся лишь в воспоминаниях.

Сегодня в районе 17:00 МСК в графике публикаций значится очередной макрорелиз по ВВП РФ, который теперь, после громких пассажей всевозможных российских СМИ о долгожданном «беспрецедентном» росте располагаемых, все будут ждать с особым пиететом. Говоря, собственно, о вышеупомянутой главной российской новости дня, прежде всего, надо иметь в виду, что речь идёт всего лишь о предварительных данных. Скорее всего, впоследствии они будут пересмотрены вниз, поскольку, как известно, индексация у нас не превышает уровень инфляции, но при этом уровень кредитной нагрузки (а, следовательно, и доля личных расходов на обслуживание долга), а также налоги (для выплаты которых некоторые россияне уже берут кредиты) – это всё, согласно всё той же официальной статистике, в рассматриваемом периоде продолжало расти.

Между тем, нефть сегодня, вопреки статистике по запасам в США (запасы сырой нефти, по данным Минэнерго США, выросли за очередную отчётную неделю на 9,3 млн баррелей), решила немного подрасти и торгуется выше отметки $60 за баррель сорта Brent, что дало рублю с открытия мощный импульс. Как и вчера, самые сильные движения произошли на открытии биржи, и за первый час торгов российский рубль одним махом подорожал на 0,25%. Затем, правда, дальнейший прогресс застопорился, и по состоянию на 12:15 МСК «деревянный» замер на отметке 63,95 – очевидно, испугавшись собственной смелости перед лицом преодоления сакраментальной отметки 64 рубля за доллар. Ждём вечерних макропубликаций!

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue