Получайте новости с этого сайта на

Рубль: все пути ведут в Саудовскую Аравию

Ущерб от субботних атак на нефтяные мощности Saudi Aramco, которые в мгновение ока стали центральной темой всех без исключения рынков, рискует произвести более продолжительное влияние на энергетические рынки, чем нефтяные цены, судя по котировкам, на то рассчитывают. Единственное, что может нарушить этот сценарий – сообщение о возможном подвохе Саудитов – например, о том, что горели вовсе не нефтеочистные колонны, а что-то другое – например, тонна автомобильных покрышек поблизости от них. Но в этом случае блеф вскроется очень быстро – не более чем в течение суток. Распоряжение Трампа открыть нефтяные резервы США для восполнения дефицита в случае необходимости, на самом деле, вряд ли сможет сколько-нибудь заметно улучшить ситуацию. Ведь логистика нефтяных поставок Западного и Восточного полушариев Земли вовсе не напоминает пресловутые сообщающиеся сосуды, и это происходит из-за малого числа свободных трансокеанских нефтеналивных танкеров.  

На данный момент мы знаем, что по официальной версии удары неких беспилотников обрушились на объекты на крупных месторождениях в саудовских городах Абкайке и Хурайсе. Установку подготовки нефти, очищающей сырье от примесей, Saudi Aramco называет «крупнейшим в мире заводом по стабилизации сырой нефти» с объёмом переработки до 7 млн тонн баррелей в сутки, что эквивалентно примерно 5% мирового предложения «чёрного золота». Всё это очень серьёзно, имея в виду хотя бы исторические параллели: в прошлый раз, в 2014 году, разбалансировка спроса и предложения на рынке нефти на те же 6%, правда, в обратную сторону, привела к её падению почти в три раза.

Нефтяной биржевой шок моментально привёл к росту нефтяных фьючерсов WTI в США на 11% почти до $61 за баррель. Нефть марки Brent, в свою очередь, выросла на 12% до 65,56 доллара за баррель на сегодняшних утренних торгах в Европе, и рост продолжился – хотя и не такими быстрыми темпами – так что по состоянию на 12:30 МСК баррель сорта Brent вплотную подобрался к отметке $66.

На нефтяной шок отреагировало и золото, открывшееся сегодня с полуторапроцентным гэпом вверх, и торгуется сейчас вблизи отметки $1510 за тройскую унцию. Согласно последним данным Всемирного совета по золоту (WGC), доступным по состоянию на сентябрь, запасы драгметалла в золотовалютных резервах ЦБ РФ составляют 2219,2 метрической тонны. Запасы Китая составляют 1936,5 метрической тонны. С учётом последних цен, и учитывая, что одна метрическая тонна составляет около 32 151 тройской унции, общая стоимость золотых резервов России составляет примерно $108 млрд. Как известно, долгосрочные перспективы жёлтого металла основываются на неоднозначных ожиданиях относительно фиатных валют, в том числе доллара и евро.

Между тем, подогретый нефтью рубль существенно укрепился этим утром. Отечественная валюта, открывшаяся с 0,9%-ным гэпом на укрепление, немного корректируется в ожидании подробностей субботней истории с саудовскими нефтеочистными заводами. По состоянию на 12:45 МСК, рубль торгуется вблизи отметки 64 рубля за доллар – очевидно, испугавшись собственной смелости, с которой он легко перешагнул через этот психологически важный рубеж, укрепляясь в максимальной точке до 63,66 рубля за доллар.  В паре с евро утренний курсовой скачок «деревянного» был немного более убедительным – чуть больше 1% – однако и в этом случае «коррекция положения» подкралась незаметно, и рубль откатился назад от 70,59 рублей за евро к актуальным на данный момент 70,85 рублей за евро – что в любом случае существенно лучше средних уровней данной пары на прошлой неделе. Повторимся ещё раз, что ввиду повышенной корреляции рубля с нефтью в последние недели, дальнейшие его перспективы напрямую связаны с развитием вышеназванной главной темы сегодняшнего дня.

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue