Получайте новости с этого сайта на

Что происходит на рынках?

Глобальные инвесторы, помня о страстной неделе перед Пасхой, решили взять паузу. Правда, она уже затягивается. Период корпоративных отчетов на Уолл-стрит не дает таких новостей, которые бы привели финансовые рынки в существенное движение. Большинство экспертов сходится во мнении, что мы стоим на пороге новых трендов, хотя триггера к движению нет. Как мы и ожидали, отчеты выходят лучше предварительных оценок аналитиков и экономистов, что не позволяет начать прямо здесь и сейчас процесс серьезной ребалансировки портфелей. Текущие результаты деятельности американских корпораций за первый квартал являются скорее нейтральными для глобального рынка капитала.

Вот и вчера инвестиционно-банковский консорциум Bank of America и представитель фармацевтической отрасли Johnson & Johnson продемонстрировали отчеты, показатели которых превысили прошлогодние. Биржевые аналитики с Уолл-стрит также ожидали меньшей прибыли. При этом такие компании, как BlackRock и Netflix, зафиксировали снижение прибыли, однако их отчеты оказались выше ожиданий от итогов квартала. К тому же основной бизнес BlackRock по управлению активами расширился.

Но уверенности в завтрашнем дне нет, и это приковало основные американские фондовые индексы к уровню, который приближен к абсолютным максимумам. Тучи над Уолл-стрит уже сгущаются – это видно по неоднозначным репликам и дальнейшим комментариям. Например, официальные лица Китая выступили с резкой критикой главы Государственного департамента США Майкла Помпео, который позволил себе рассуждать о «великом пробуждении» в Латинской Америке. По его мнению, оно происходит на фоне разъедающих инвестиций и кредитов Китая и России. Американский чиновник высказался по поводу ситуации в Венесуэле, заявив о финансовой интервенции Китая, к которой еще оказалась причастна Россия. Помимо этого, он обвинил КНР и нашу страну в поддержке авторитарных лидеров Кубы, Венесуэлы и Никарагуа.

Основными рисками для рынков становятся не экономические данные, а политические риски, которые провоцирует Америка. Итог этого может быть крайне негативным для всего мира, как было в 2008 году.

Сегодня на мировых рынках по-весеннему солнечно. Инвесторы радуются позитивным экономическим данным об уровне китайского ВВП: по итогам первого квартала он снова вырос до отметки +6,4% в годовом выражении. Из этого следует, что, по сравнению с предыдущим кварталом, темпы роста экономики КНР в этом году не изменились. Днем ранее ОЭСР опубликовала обзор по экономическому состоянию Китая и сохранила свой мартовский прогноз роста ВВП в 2019 и 2020 годах – на 6,2% и 6% соответственно.

Но уже завтра все может измениться.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр»

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue