Получайте новости с этого сайта на

Все ждут триггера для движения

Как представляется мне, если бы не данные о уровне Индекса менеджеров по закупкам, то итоги вчерашних торгов на Уолл-Стрит были бы явно хуже. У меня уже полностью сложилось чёткое впечатление, что для большинства глобальных инвесторов на данный момент нет явных триггеров для движения в какую-либо сторону, вот и топчутся они на месте, вокруг цифры 3 000,03 по Индексу широкого рынка Standard & Poor's 500, да и не только по нему.

Итак, вчера выходили крайне интересные данные, которые, также как и компанию FedEx Corp., вернее данные о состоянии её бизнеса, можно отнести к опережающим индикаторам. Итак, вчерашние данные о уровне, правда пока только предварительном уровне, Индекса менеджеров по закупкам (PMI) для производственного сектора США, его ещё некоторые называют Индексом деловой активности в промышленности Америки, рассчитываемый институтом Markit, вырос до 51,0 пункта в сентябре со значения в 50,3 пункта в августе, что явно хорошо для экономики США. Кроме того, Индекс PMI, отражающий активность в секторе услуг экономики США, так же по предварительным расчётам, но за текущий сентябрь, вышел со значением в 50,9 пункта по сравнению с 50,7 пунктами в августе, что также есть позитив.

Вот, наверное, именно поэтому рынок в Америке вчера так и не упал, ведь открывали торги на Уолл-Стрит глобальные инвесторы явно в минус. Да сегодня ещё будет опубликован Индекс потребительского доверия, который судя по прогнозам, уже успел сократился со значение в 135,1 пункта в августе до значения в 134,0 пункта за текущий сентябрь. Возможно он что-то укажет рынку с точки зрения направления движения.

Причём отмечу, что если мне вчера вечером было понятно почему открытие торгов в СШа было на отрицательной территории, то вот с какой радости они выросли к вечеру и закрытию, для меня пока является вопросом. Наверное, данные им всё-таки помогли приподняться. В целом вся ситуация в глобальной мировой экономике крайне далека от идеального состояния, что только подтвердил спич Марио Драги, который вчера выступал во Франкфурте-на-Майне. С его слов, экономика Европейского Союза не демонстрирует убедительных признаков восстановления, а устойчивый спад производственного сектора рискует распространиться на остальные сферы, сказал уходящий в отставку глава Европейского Центрального Банка Марио Драги в своём выступлении. Отмечу особо, что бывший Глава-распорядитель МВФ, госпожа Кристин Лагард, которая уже сейчас готовится занять пост председателя Европейского Центрального Банка, в очередной раз заявила, что она считает внешнеторговую войну между США и Китаем самой большой угрозой для всей мировой экономики.

Ну а пока рынок пытается найти для себя триггеры для направления движения, на рынок снова выходил ФРБ Нью-Йорка и раздавал банковской системе денежные средства, причём это стало уже постоянной вещью для него. Но для меня важно другое. После практически 10 лет отсутствия мер по насыщению рынка ликвидностью, мы снова видим эти аукционы РЕПО для банков Америки. 

Как представляется мне на сегодня, в течении этой недели, и с начала следующей, когда уже наконец наступит Новый финансовый год в США, а так же, наступит Новый год по еврейскому календарю, мы станем свидетелями действительно нового движения. Ну а пока мы будем немного вибрировать на уровнях уже установленных исторических максимумов по основным индексам американского рынка. Причём с учётом крайне снизившего свою ликвидность рынка могут быть и новые всплески волатильности, причём меня не удивит и новый исторический максимум по Индексу широкого рынка Standard & Poor's 500, да и не только по нему. Да о таком развитии ситуации я писал ещё квартал назад, описывая ситуацию рыночного движения на уровне в 3 000,03 пунктов по Индексу широкого рынка Standard & Poor's 500. 

С учётом того факта, что до конца текущего квартала американскому фондовому рынку придется абсорбировать аукционы казначейских облигаций (трежерис США) на сумму более чем в 200 млрд. американских долларов США, то интриг может быть несколько. В условиях волатильности на рынке межбанковского РЕПО аукционы коротких бумаг встретили прохладный прием со стороны глобальных инвесторов в прошлый четверг, сигнализируя о скепсисе инвесторов в отношении того, что предпринятые на данный момент усилия ФРС будут результативными, а это значит, что у фондового рынка Америки могут наступить очень интересные времена.

Так что, снова мы будем в качестве наблюдателей, запасаемся терпением. Ведь действительно, в последнее время этот процесс мне всё больше и больше напоминает рыбалку – ожидание движения на глобальном рынке капитала все больше и больше напоминает ожидание клёва большой рыбы. При этом я в очередной раз, всех предупреждаю о рисках внезапного изменения настроения на глобальных рынках. Всем успешных и прибыльных инвестиций, будем надеяться, что всё будет хорошо. 

Роман Блинов, Руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»    

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue