Получайте новости с этого сайта на

Доллар: Джером Пауэлл встревожен ростом дефицита федерального бюджета США

Сегодня утром вышла большая подборка макростатистики по Китаю. Цифры оказались не слишком хорошими, указав на усиление негативного влияния торговых войн на экономику Поднебесной. Так, промпроизводство – первоклассный опережающий индикатор применительно к экономике Китая – в октябре выросло всего на 4,7% в годовом выражении против консенсус-прогноза +5,4% и предыдущего значения +5,8%. Потребительских расходы также существенно замедлились до +0,2% по сравнению с ожидавшимися +0,6%, а розничные продажи, соответственно, с начала года показали рост на 8,05% против значения в прошлом месяце +8,16%. Примечательно, что макростатистика из Японии выглядела ещё хуже: ВВП Страны восходящего солнца в 3-м квартале спикировал до +0,2% после его роста в прошлом месяце на 1,8% – то есть, Япония технически стремительно приближается к состоянию рецессии.

Экономика Германии, тем не менее, сегодня удивила инвесторов ростом в третьем квартале на 0,1%, хотя консенсус-прогноз ожидал её снижения на ту же величину. Годовой рост, таким образом, составил полновесный 1%. Немного лучше ожиданий оказалась и французская инфляция, вернее, отсутствие таковой (0% за октябрь при ожиданиях -0,1% и предыдущем значении -0,3%). Так что, в целом, картинка оказалась не такой уж мрачной, как она выглядела ранним утром после вышеупомянутых азиатских публикаций.

Тем не менее, пара EUR/USD пробила символический уровень 1,10, и по состоянию на 15:00 МСК торгуется по 1,099, причём, европеец подешевел с 4 ноября уже на 1,6%. Но на то есть свои причины, корни которых находятся отнюдь не в Европе, о чём речь пойдёт ниже.  

Между тем, Disney Corp. стал главным вдохновителем вчерашнего ралли индексов S&P и Dow, показав рывок вверх почти на 8% после сообщения менеджмента о том, что в первый день 10 миллионов абонентов подписались на его услугу потоковой передачи данных Disney+.

Цены казначейских облигаций США выросли в рамках дневной «защитной» торговли: на двухлетние бумаги доходность упала на 3 б.п. до 1,62%, а на десятилетки она снизилась на 7 б.п. до 1,845%.

Из главных деперсонифицированных новостей влияния на рынок стоит упомянуть то, что дефицит бюджета США увеличился в октябре, в первый месяц финансового года, в связи с ростом госрасходов и сокращением поступлений. Дефицит вырос примерно на 34 млрд долларов, или почти на 34%, по сравнению с тем же месяцем прошлого года, до 132,5 млрд долларов. Согласно медианному прогнозу, сделанному в ходе опроса экономистов, проведенного Bloomberg, дефицит бюджета должен был составить $130 млрд. Доходы упали на 2,8% в октябре по сравнению с октябрем прошлого года, а расходы выросли на 7,6%. При этом дефицит был максимальным с октября с 2015 года. В целом, ежегодные расходы в США росли в два раза быстрее, чем правительственные поступления, что подчеркивает обеспокоенность тем, что налоговая реформа президента Дональда Трампа приведёт к ускорению роста госдолга.

Выступая в Конгрессе ранее в среду, председатель Федрезерва Джером Пауэллл заявил, что «федеральный бюджет находится в состоянии неустойчивости», которое в конечном счёте может ограничить способность законодателей поддерживать экономику в период рецессии, если таковая всё же наступит. В период до заседания Объединенного экономического комитета Пауэлл заявил, что конгрессмены не должны игнорировать дефицит, и что для экономики важно расти быстрее, чем долг.

Говоря о внутренних событиях, Минфин России отменил один из двух вчерашних аукционов по размещению ОФЗ-ПД серии 26229 с погашением в ноябре 2025 г., приведя в качестве причины «возросшую волатильность», хотя каких-то аномальных процессов в этом контексте вроде бы не отмечалось. Тем не менее, второе размещение всё же состоялось, и ОФЗ-ИН серии 52002 были размещены на 40,2 млрд рублей.

Вопреки опасениям, по состоянию на 15:00 МСК рубль немного укрепился и продолжил возвращение к уровням в окрестности 64/$, так что колебания внутри диапазона 63-64 рублей за доллар в преддверии «Чёрной пятницы» имеют неплохой шанс сохраниться. В паре с евро «деревянный» подрос более значительно, что следует из динамики пары EUR/USD, о которой мы писали выше. По состоянию на 15:00 МСК значение здесь составляет 70,40 рублей за евро.

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue