Получайте новости с этого сайта на

Рубль успокаивается нефтью и старается не замечать движений в золоте

Рубль сохраняет удивительное спокойствие на фоне геополитических штормов, продолжающих вызревать в полноценную бурю отношений США и их главного союзника на Ближнем Востоке – Саудовской Аравии. Чем это чревато для международного рынка нефти все хорошо знают из истории непростых отношений двух государств. Впрочем, нефть пока движется в противоположном логически напрашивающемуся направлению, облюбовав уровень $78,50 по сорту Brent, поскольку рынок поверил словам саудитов о том, что «политика – политикой, а нефть – нефтью». Скорее всего, в подобной ситуации у благодушия просто нет шансов.

Тем не менее, после обнаружения тела убитого арабо-американского журналиста Хашкаджи на территории посольства Саудовской Аравии в Турции, ситуация стала развиваться столь стремительно и неконтролируемо, что шансы Трампа «тихо замять» это дело сейчас большинством экспертов расцениваются как ничтожные.

Раз так, то жёсткое противостояние Вашингтона и Эр-Рияда, к которому неумолимо катится развязка этого громкого дела, чревата взрывным ростом цен как на нефть, так и на золото. К золоту, к слову, охотно примкнул палладий, достигший исторического максимума на отметке $1067,40 за тройскую унцию. Палладий на сегодняшний день воспринимается рынком как стопроцентный dual play («два в одном») – металл, который одновременно ценен своей принадлежностью к сегменту драгоценных, а также весьма специфическим и незаменимым промышленным применением.

Говоря о золоте, ночью король драгметаллов взметнулся до максимального уровня с 16 июля – $1236,60 за тройскую унцию. Перспективы золота как с точки зрения технического анализа, так и – с позиции геополитики и сезонной цикличности – остаются многообещающими.

Тем временем, рубль всё же решил пока ориентироваться не на бурное золото, а на спокойную в моменте нефть, показывая чудеса стабильности. По состоянию на 13:45 МСК отечественная валюта торгуется по 65,20 к доллару – что, впрочем, лучше уровня 65,30, очерчивающего нижнюю границу его курсовых изменений с начала октября – и практически по 75 к евро.

В целом, большинство валют развивающихся рынков показывают сегодня стабильность и даже несколько подрастают на небольшой коррекции в Индексе доллара DXY, опустившемся с 95,90 до 95,70 за прошедшие сутки, однако перед открытием американских рынков (которое вновь ожидается в минусе по всём трём ключевым бенчмаркам) показывает скромные и не слишком навязчивые усилия уйти обратно в рост.

Владимир Рожанковский, эксперт "Международного финансового центра"