Получайте новости с этого сайта на

США, Китай и Saudi Aramco – основные драйверы нефти

Как и ожидалось, запасы сырой нефти, согласно данным Информационного агентства энергетики США, оказались выше прогнозов. Однако нефтяной рынок остается стабильным на фоне позитивных новостей, поступающих с торговых фронтов. США и Китай договорились о пропорциональном поэтапном снижении тарифов на товары. Но когда именно будет заключена данная сделка, еще обсуждается.

Торговый оптимизм вновь вызвал позитивную волну, при этом европейские рынки достигли четырехлетнего максимума.

Ближний Восток готовится к крупному мероприятию, связанному с публичным размещением крупнейшей в мире нефтяной компании Saudi Aramco уже в эту субботу. Официально акции начнут торговаться на местной бирже Tadawul только в декабре. Но Саудовская Аравия не хочет замыкаться на местном рынке и планирует привлекать глобальных инвесторов, а местные банки предлагают дешевые кредиты, чтобы поощрять частных инвесторов.

Китайские государственные компании рассматривают возможность крупных инвестиций в Saudi Aramco на общую сумму от $5 млрд до $10 млрд. Одной из заинтересованных сторон является Фонд Шелкового пути. Инвестиции такого размера позволят Китаю застраховаться от высоких цен на нефть – как один из крупнейших в мире импортеров нефти, государство особенно подвержено росту цен на черное золото в настоящее время.

Это также укрепит связи между Китаем и Саудовской Аравией. Для Saudi Aramco инвестиции такого размера будут иметь большое значение для обеспечения успеха IPO – это поможет в дальнейшем привлекать иностранных инвесторов.

В этой связи цены на нефть продолжат оставаться стабильными, пока геополитические факторы это позволяют. Нефть марки Brent будет торговаться возле $62,5 за баррель, а сланцевая нефть марки WTI вырастет до $57 за баррель.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue