Получайте новости с этого сайта на

Рубль: что значит «встать с правильной ноги»

Тема роста спроса на российский госдолг в контексте прогнозов рубля становится день ото дня (точнее, неделя от недели) всё более интересной. Очередной успех на вчерашних аукционах Минфина пополнил армию оптимистов, хотя и нельзя отрицать, что Минфин в определённой мере «куёт железо пока горячо» (то есть, пока нет новых санкций). Напомним, что Минфин по факту размещения трёх новых траншей в среду выполнил свой квартальный план размещений в 600 млрд рублей, причём, в апреле удалось разместить бумаг на рекордные 403.8 млрд рублей.

Банк России сообщил, что иностранные инвесторы в прошлом месяце были весьма активны в покупках ОФЗ, в результате чего их доля выросла в этих бумагах с 26.2% до 27.1%. Интересно, что динамически их доля в последние месяцы сильно выросла: из всех размещённых в апреле ОФЗ нерезиденты выкупили 41.6%. Из отчёта ЦБ РФ, впрочем, следует, что иностранные инвесторы сократили свой «нет лонг» (длинную позицию) по рублю на рынке валютных свопов — причиной называется прекращение роста рублевых ставок. Позиция в свопах сократилась с чуть более $10 млрд до $5.7 млрд.

Таким образом, по мере становления фактора роста интереса нерезидентов к госдолгу, нефтяной фактор в курсообразовании рубля, наоборот, как ни странно, отходит на второй план. Нефть отреагировала падением на 20 центов на данные Минэнерго США, которые вопреки ожиданиям показали серьезный рост запасов «чёрного золота», однако рубль на этом фоне продолжил укрепляться, завершив вчерашние торги ростом на полтора процента. Здесь надо иметь в виду, что данные по запасам в США отступают на второй план на фоне политической неразберихи вокруг нефтеносного Ирана с его постоянными призывами в адрес США «не перегибать палку», намёкая на его способность перекрыть жизненно важный для 60% нефтетанкерных перевозок Восточного полушария Ормузский пролив. В позитивном плане Минэнерго США сообщил, что запасы бензина вновь сократились, равно как и ежесуточная добыча нефти, которая снизилась ещё на 100 тыс. баррелей. Итого: Запасы сырой нефти выросли на 5.43 млн баррелей при прогнозе -1.20 млн баррелей и данных неделей ранее -3.96 млн баррелей. Стратегический резерв нефти также снизился на 1.764 млн баррелей до 645.953 млн баррелей. Импорт нефти в США за отчётный период прибавлял почти пол миллиону баррелей в день до 7.612 млн баррелей в день.

Кроме того, в США вчера вышла не слишком радужная макростатистика. Розничные продажи и в широком, и в узком (без учёта автомобилей) определении в апреле упали на 0,2% м/м при прогнозе их роста на 1,1% и 1.7%, соответственно, при их росте на 1.2% м/м в марте. Также разочаровало упавшее на 0,5% м/м в апреле промпроизводство.

Курс евро снижался в паре с долларом в первой половине вчерашних торгов, но затем внезапно компенсировал потери после новостей о том, что президент США отложит решение по тарифам на ввозимые в страну европейские автомобили и запчасти на срок до 6 месяцев. 18 мая — крайний срок, в который Белый дом должен принять решение в отношении рекомендаций министерства торговли, которые были изложены еще в феврале. Скорее всего, Трамп решил, что вести торговую войну на нескольких фронтах одновременно крайне обременительно, и лучше сосредоточиться на Китае.

По состоянию на 12:30 МСК, рубль продолжил укрепляться до 64,45 в паре с долларом и 72,26 в паре с евро. Всё выглядит так, что сегодняшний день для рубля будет удачным.  

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue