Получайте новости с этого сайта на

Причины недосказанности

Такое ощущение, что на торгах есть недосказанность. По некоторым причинам глобальные инвесторы не спешат устанавливать новые исторические максимумы на фондовом рынке США. Так, первая причина – рост курса доллара на глобальном международном валютном рынке. Вторая – незавершенные внешнеторговые переговоры между США и КНР.

Третьей проблемой я считаю возможный импичмент Дональда Трампа. После провального расследования о вмешательстве России в выборы президента США демократы в Конгрессе ухватились за тему импичмента, так как конституция предоставляет Конгрессу полный контроль над этим процессом. В свою очередь Трамп пообещал бороться с любыми попытками демократов начать против него процедуру импичмента, в том числе путем обращения в Верховный суд США. Если так и дальше пойдет, американскому фондовому рынку явно будет не до новых высот. Внутренняя политическая нестабильность не улучшит положение дел на Уолл-стрит.

В остальном все происходит в рамках общих ожиданий. Курс доллара уже вырос выше отметки 98,0 пунктов по Индексу доллара, что в перспективе угрожает устойчивости американских экспортеров. Но инвесторы пока не в полной мере обращают на это внимание, а ведь им надо понимать, что экспортеры при таком курсе доллара будут в незавидном положении.

Сегодня в Пекине начинает свою работу трехдневный форум «Один пояс, один путь», который соберет вместе лидеров современной мировой экономики. О своем участии в мероприятии заявили 37 глав государств, в то время как на первом форуме в 2017 году участников было 29. Как пишут в South China Morning Post, сейчас Китай пытается устранить растущую обеспокоенность глобальных инвесторов – они считают, что форум, масштабная внешнеторговая и инфраструктурная инициатива, создает долговые ловушки для стран-участниц международного проекта. В преддверии очередного раунда переговоров с США, информация из Пекина будет всем крайне интересна.

Как мы видим, геополитика, экономика и внешняя торговля не дают глобальным инвесторам расслабиться. Ситуация как всегда интригует и оставляет место для разного рода неожиданностей. Ждем закрытия торговой недели.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue