Получайте новости с этого сайта на

Когда наступит рецессия?

Вчерашний день на Уолл-cтрит прошел в попытках найти позитив в текущих условиях. Это стало ключевым фактором для того, чтобы практически все основные американские фондовые индексы продемонстрировали смешанную динамику. При этом в течение всей торговой сессии преобладал негатив от итогов прошлой недели, но рынки нашли в себе силы закрыться нейтрально.

Страхи по поводу замедления темпов роста американской экономики никуда не делись. Однако был замечен позитив из-за того, что расследование в отношении Дональда Трампа, затеянное демократами, не дало результатов, а на него потратили $25 млн. Как и ожидалось, специальный прокурор Роберт Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией в ходе президентской кампании 2016 года.

В результате все фондовые индексы американского рынка капитала колебались между желанием упасть и вырасти обратно. Борьба между отрицательной и положительной зонами растянулась на весь торговый день, при этом учитывалась динамика доходностей американских трежерис, которые на данный момент являются основным индикатором в США.

На рынке государственного и корпоративного долга впервые с 2007 года доходности 3-месячных облигаций оказалась выше доходностей 10-летних, что говорит об инверсии. Большинство экспертов на фондовом рынке возобновили разговоры о том, что подобная ситуация, образование инверсии между ставками доходности коротких выпусков по отношению к дальним выпускам государственного долга США, рассматривается в качестве предвестника рецессии в экономике США.

Судя по комментариям экономистов, сам факт рецессии не является предметом обсуждения. Однако наличие инверсии на рынке госдолга сигнализирует о том, что рецессия может начаться в течение ближайших 1-2 лет.

Всех волнует дальнейшее поведение ставок на долговом рынке Америки. Надо отметить, что если в прошлом году доходности казначейских облигаций США только росли и обновляли многолетние максимумы, то в этом году ситуация развивается в обратном направлении – доходности 10-летних трежерис опускались в последние дни ниже отметки 2,4%. Это привело к тому, что кривая приняла инверсионный вид, а бумаги со сроком погашения от 2 до 10 лет обрели доходность ниже эффективной ставки по федеральным фондам.

Общий уровень неустойчивости на американском фондовом рынке подкреплен и сложными внешнеторговыми переговорами с Китаем, и незавершенным выходом Англии из состава Единой Европы. Так что рисков у глобальных инвесторов накопилось много. И пока британский премьер-министр Тереза Мэй и ее парламентская оппозиция обвиняют друг друга в провале голосования, фондовые рынки не спешат на положительные значения, даже несмотря на неожиданно позитивные опережающие индикаторы состояния европейской экономики.

Страны Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона также пристально следят за событиями на Уолл-стрит. Теперь Америке не придется учитывать процессы, происходящие в Старом Свете, и Китай с его внешнеторговыми проблемами, давящими американский экспорт, тоже отходит на второй план. В центре внимания – риски наступления рецессии в американской экономике.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue