Получайте новости с этого сайта на

Нужны ли тарифы Трампа американским инвесторам – вот в чём вопрос!

Взаимное поведение рубля и нефти в последнее время дают всё больше оснований говорить о восстановлении прежнего уровня тесной корреляции между ними. Мы уже как-то раз писали, что рубль по 65,50 балансирует российский бюджет при нефти $58. Теперь вот нефть, наконец, вернулась на уровни выше $60, и рубль сегодня начал за здравие, окрепнув-было до 64,80 к доллару, но ближе к полудню вновь вернулся на 65,25 (без видимых на то оснований). На самом деле, поскольку американские законодатели ушли на заслуженные каникулы (АКА recess), и по этой причине никто в ближайшее время новых санкций не ожидает, то почему бы рублю на самом деле не вспомнить о существовании нефти?

Между тем, главная вчерашняя сенсация – резкий всплеск внутридневной волатильности валют, индексов и биржевого сырья – хороша, прежде всего, как замечательный назидательно-поучительный пример для тех, кто ностальгирует по тем временам, когда доллар и американские индексы медленно, но уверенно двигались в одном направлении, позволяя всем инвестировать в них словно в банковские депозиты. Всё началось с новости о том, что администрация Трампа внезапно приостановила планы по введению новых тарифов на $300-миллиардные товары из Китая, объявив поблажки для них на сумму около $156 млрд и заявив, что этот шаг был вызван опасениями по поводу того, насколько ущербным окажется влияние повышения розничных цен в США на деловую активность и настроения потребителей в преддверии сезона предпраздничных распродаж, который уже не за горами. Так что, выходит, что Трамп погорячился, осознал и отступает? Как минимум, он, вероятно, ищет дополнительный плацдарм на случай разных вариантов развития событий.

В рамках отсрочки США согласились отложить до 15 декабря 10%-ные тарифы на смартфоны, ноутбуки, игрушки, видеоигры и другие продукты, которые должны были попасть «под раздачу» 1 сентября. Тарифы на другие товары, в том числе инструменты, предметы одежды и обувь, все же вступят в силу с 1 сентября. Согласно анализу, стоимость этих товаров в прошлом году составила около 107 млрд долларов.

Между тем, вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ во вторник вечером провел телефонные переговоры по торгово-экономическим вопросам с министром финансов США Стивеном Мнучиным и представителем США на торговых переговорах Робертом Лайтхайзером. Мин коммерции КНР сообщило о намерении продолжить переговоры в течение 2-х недель.

Первая реакция рынков не заставила себя долго ждать. Индекс Dow Jones подскочил на 1,44%, а нефть бодро перешагнула вышеупомянутую отметку $60 за баррель сорта Brent, якобы просигнализировав снижение опасений глобальной рецессии. Получается, для Wall Street совсем не нужны победы Трампа? Возможно, на камеру ТВ они говорят одно, а в душе думают совсем по-другому? Если воспринимать всё происходящее по нарицательной стоимости, то выходит, что так.

Говоря о внутренней новостной повестке, нельзя не упомянуть про ожидаемое сегодня предложение Минфина среднесрочных ОФЗ 26229 с погашением в ноябре 2025 г. и купоном 7,15% годовых на 20 млрд руб. На фоне улучшения рыночной конъюнктуры и дисконтирования влияния новых т.н. «санкций», похоже, нет особых оснований ждать какой-либо значимой премии со стороны Минфина. Кроме того, на общий позитив должны повлиять сегодняшние купонные выплаты по другим выпускам ОФЗ в размере 16,7 млрд руб. Итоги этого события должны поддержать рубль и даже, вероятно, вернуть его котировки ниже «прилипчивой» отметки 65 рублей за доллар.

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue