Получайте новости с этого сайта на

Пауэлл отказался называть собакой «лающее и виляющее хвостом животное»

Глава ФРС США Джером Пауэлл запустил по сути ультракороткое «количественное смягчение» QE4, однако г-н Пауэлл не стал вдаваться в подробности, в том числе, какие конкретные объёмы облигаций ФРС скупит и в течение каких сроков, но он сказал, что ФРС близка к «обновлению своих планов».

В прошлом месяце активы Федрезерва упали до менее чем $1,4 трлн с $2,8 трлн в 2014 году, когда предшественница Пауэлла Джанет Йеллен объявила о сворачивании «количественных программ» и переходе к этапу «нормализации» кредитно-денежной политики, включающей «распродажу части активов на балансе ФРС», включающих казначейские облигации и облигации квазигосударственных ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. Распродажа активов, как таковая, не была особенно успешной ввиду низкого спроса на «длинные» бумаги со стороны нерезидентов, но баланс ФРС всё-таки удалось снизить вдвое за счёт стратегии естественной экспирации облигаций без сопутствовавшей ей ранее практике перевыпуска новых серий в аналогичных объёмах и с идентичными сроками обращения.

Г-н Пауэлл подчеркнул, что грядущие шаги направлены на то, чтобы сохранить «жёсткий контроль над утракороткими кредитными ставками» – очевидно в ответ на драматические события резкого роста спроса на РЕПО со сроками от овернайт до двух недель, развернувшиеся со второй половины сентября, когда американским банкам пришлось срочно формировать дополнительные резервы ввиду изменения вектора монетарной политики американского ЦБ. Однако Джером Пауэлл начисто отвергает любые напрашивающиеся сами собой ассоциации с перезапуском QE. Вчера он неустанно подчёркивал, что данные меры призваны ситуационно оздоровить рынок МБК, но никак «не для обеспечения экономического стимулирования, как это делал ФРС в период между 2008 и 2014 годами», покупая долговременные казначейские и ипотечные ценные бумаги подряд. «Это не «количественное смягчение», – сказал г-н Пауэлл. «Ни в каком смысле это не QE».

По словам г-на Пауэлла, вместо того, чтобы покупать ценные бумаги с более длительным сроком погашения, чиновники сейчас рассматривают возможность покупки ультракоротких казначейских векселей. Чиновники считают, что владение долгосрочными ценными бумагами стимулирует экономику и финансовые рынки за счет снижения долгосрочных ставок и привлечения инвесторов к акциям и облигациям, но при этом формирование портфеля, ориентированного на ультракраткосрочные ценные бумаги, «дает меньше стимулов или вообще не является классическим инструментом стимулирования».

Ещё одна новость в фокусе рынков – о том, что Россия заняла 43-е место в Глобальном рейтинге конкурентоспособности (Global Competitiveness Index) Всемирного экономического форума (WEF). Хотя по совокупности набранных баллов (65,6 против 66,7 в прошлом году) Россия немного улучшила своё положение, строчка в рейтинге не изменилась. В сопроводительных комментариях указывается, что у РФ улучшился уровень макроэкономической стабильности вслед за преодолением рецессии 2015 года, а также снизился уровень инфляции и повысилась устойчивость финансирования госпроектов.

Тем не менее, согласно докладу Всемирного банка об экономике EMEA за октябрь 2019 года, в этом контексте прогнозируется замедление роста ВВП РФ в 2019 году до +1%. Ранее World Bank ожидал роста российской экономики на уровне 1,2%. Организация также понизила прогноз роста ВВП России на 2020 год с 1,8% до 1,7%.

Главное же внутреннее событие сегодняшнего дня – очередные нелимитированные аукционы по размещению ОФЗ. Облигации серии 24020 с погашением 27 июля 2022 года имеют плавающую купонную ставку, привязанную к RUONIA, а облигации серии 26225 с погашением 10 мая 2034 года предлагают ставку купонного дохода на уровне стандартных в последнее время 7,25% годовых.

В ожидании этих событий наш рубль сегодня ожидаемо укрепляется, легко пробив сверху вниз сакраментальный уровень 65 рублей за доллар. В паре с евро, впрочем, отечественная валюта сегодня существенно менее динамична, укрепляясь с открытия всего на 0,35% до уровня 71,26 – в той же мере уже хорошо «утрамбованного» за последние месяцы своего равновесного уровня.

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue