Получайте новости с этого сайта на

Есть женщины в русских селеньях: Набиуллина и Лагард пообещали быть ультрамягкими

Российский рубль уже третью торговую сессию подряд укрепляется за первые утренние часы на четверть процента. На фоне как минимум нерастущей нефти (баррель сорта Brent подешевел в пятницу до $59 – и сегодня утром движение вниз до $58,75 (по состоянию на 12:15 МСК) продолжилось) это могло бы выглядеть довольно странно, если бы не состояние внешних рынков.

Учитывая обещание ФРС США поддерживать повышенные объёмы рынка ультракоротких РЕПО с целью стабилизации балансов американских банков как минимум до февраля будущего года, шансы на два понижения ключевой процентной ставки ФРС до конца года можно считать предопределёнными. Хотя сами представители американского центробанка напрочь отвергают какую-либо взаимосвязь между первым и вторым. Но это пока, в моменте.

Между тем, в четверг все ждут дебюта Кристин Лагард в качестве нового председателя ЕЦБ, которая, скорее всего, объявит о старте новой сверхмягкой монетарной программы учитывая невыразительное состояние европейской экономики, дополнительно ухудшающееся из-за хронизирующегося Brexit’а и новых импортных тарифов Трампа. Если говорить о кульминации сезона корпоративных отчётов в США, то из наиболее интересных эмитентов, представляющих свои результаты на суд общественности – McDonald’s, Caterpillar, Boeing, P&G, Tesla Motors, Microsoft и, наконец, Amazon.com – как минимум в двух третях случаев ожидания, мягко говоря, не слишком оптимистичные. Кроме того, нынешние суб-триллионно-долларовые капитализации американских IT-гигантов подозрительно напоминают период конца 1999 – начала 2000 года – период, непосредственно предшествовавший краху «Дот-комов».

Поэтому российские акции и облигации, в которых, по последним данным, на прошлой неделе «зашло» чуть более $40 млн нерезидентских денег – это, скорое, не повод для наших гордости и ликования (российский финансовый сектор, напомним, по-прежнему находится под санкциями Запада), сколько отражение общей ситуации отчаянного дефицита прибыльных идей на Западных рынках. Мировые капиталы мечутся и ищут любое, пусть даже самое, казалось бы, нестандартное, пристанище.

Между тем, в пятницу глава Центробанка России Эльвира Набиуллина в интервью американскому телеканалу CNBC сказала, что уровень инфляции сейчас находится стабильно ниже целевых показателей, и это даёт ЦБ сигнал к более агрессивному снижению ключевой процентной ставки. По мнению Набиуллиной, инфляция вызвана не только временными факторами, но и «более постоянными» факторами, основанными на состоянии потребительского спроса. Кроме того, глава ЦБ напомнила, что с начала июня регулятор снижал ставку постепенно, и «общее снижение составило уже 75 базисных пунктов». Напомним, что следующее заседание совета директоров ЦБ по ставке пройдет 25 октября.

Учитывая всё вышесказанное, российский рубль после двунаправленного движения сегодня в первые два-три часа торгов по состоянию на 12:30 МСК по совокупности факторов подрос на 0,2% до 63,72 в паре с долларом и к уровню 71,13 рублей за единую расчётную единицу Старого света в паре с евро. В последнем случае мы наблюдаем особенно волатильные и широкоамплитудные торги.

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue