Получайте новости с этого сайта на

Доллар: торговые войны Трампа пока не привели к успехам во внешней торговле

Вчера была опубликована статистика по внешней торговле США, что очень важно в контексте торговых войн, не сходящих с первых полос мировых СМИ. Фактически, выходит так, что администрация Трампа пожертвовала $1,8 миллиардами и хорошими отношениями с Китаем и Европой, вводя полтора года назад импортные тарифы, чтобы выиграть всего $2,5 миллиарда в месяц (то есть, положительное сальдо для США составило всего $700 млн в месяц). Дефицит торгового баланса США сократился до $52,5 млрд в сентябре 2019 года против $55 млрд в августе, что, впрочем, соответствовало ожиданиям рынка. При этом экспорт в сентябре составил $206 млрд, что на $1,8 млрд меньше аналогичного показателя в августе. Импорт в сентябре составил $258,4 млрд, что оказалось на $4,4 млрд. меньше импорта в августе.

Между тем, в этом году объем госдолга США вырос на $1 трлн и впервые в истории превысил $23 трлн. В марте объем госдолга США достиг предельно допустимых значений и на протяжении пяти месяцев с марта по август оставался неизменным, составляя $22 трлн. В конце лета членам Конгресса удалось найти компромисс и в очередной раз повысить потолок заимствований. После этого госдолг возобновил рост и к Хэллоуину впервые в истории перевалил за $23 трлн. В 2019 финансовом году федеральные расходы США на обслуживание госдолга достигли порядка $600 млрд, что почти эквивалентно всем бюджетным расходам таких социальных программ как Medicare и превысило совокупный бюджет на образование, сельское хозяйство, транспорт и строительство социального жилья. Отметим, что в ноябре 2016 года, когда Дональд Трамп победил на президентских выборах а США, официальный объём госдолга составлял $19.8 трлн. За время президентства Трампа по ряду причин – в частности, из-за его пресловутой налоговой реформы, существенно повысившей уровень долгового финансирования вышеупомянутых обязательных программ, объём госдолга США вырос на $3.2 трлн. В ноябре 2008 года, когда президентские выборы выиграл Барак Обама, госдолг США составлял всего $10.6 трлн. Т.е. за 8 лет нахождения господина Обамы в Белом доме госдолг страны почти удвоился.

На мировых валютных рынках сегодня день затишья. На этом фоне рубль, демонстрировавший некоторые признаки перекупленности вчера (слишком быстрое укрепление в направлении уровня 63/$), сегодня выглядит несколько хуже других валют ЕМ. По состоянию на 14:00 МСК «деревянный» торгуется по 63,75 к доллару (снижение на 0,36% с открытия) и 70,68 за евро (падение на четверть процента с открытия). Судя по всему, период пониженной волатильности отечественной валюты с установлением очередной узкоканальной торговли – налицо. Сегодня Минфин РФ проведёт очередной аукцион по продаже ОФЗ-ПД серии 26230 в нелимитированном объёме. Облигации с погашением 16 марта 2039 года предлагают ставку купонного дохода 7,7% годовых, а доходность по цене отсечения ожидается ниже 6,8%.

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue