Получайте новости с этого сайта на

Доллар и трежерис: очередной эпизод игры в «верю–не верю»

Хотя на внешних площадках сохраняется умеренный позитив, способствующий росту рисковых активов и биржевых металлов, равновесие кажется вновь хрупким, так как Reuters сообщил об очередном срыве торговых переговоров между Пекином и Вашингтоном, хотя Bloomberg продолжает источать оптимизм. Суть в том, что встреча Дональда Трампа и китайского лидера Си Цзиньпина для подписания долгожданной промежуточной торговой сделки может быть отложена до декабря – и при этом окончательной даты вроде бы снова нет, хотя высказывались идеи дополнить визит Трампа на конференцию НАТО 3-4 декабря именно этой встречей, но если это так, что между строк чувствуется новый приступ апатии. Поэтому ликование по поводу пресловутой «фазы один» сделки, которое источалось западными деловыми СМИ вчера, может оказаться очередным самообманом, и тогда очередная коррекция в рубле и прочих наших активах нам гарантирована.

Доходности 10-летних казначейских облигаций США, которая вчера по итогам очередного аукциона упала-было до 1,805, сегодня в течение европейской торговой сессии неожиданно отскочили до максимумов недели на уровне 1,877, и это можно назвать первым предвестником надвигающихся «холодов», о которых сегодня сообщили столичные чиновники. В этом контексте Индекс доллара DXY после обеда столь же резко ушёл на укрепление, одним махом перескочив вверх почти на целый процент до 97,79 (по состоянию на 15:00 МСК).

Аукцион по размещению российских аналогичных бумаг, состоявшийся согласно плану Минфина вчера, также оказался не вполне удачным, в отличие от итогов череды предыдущих тендеров начиная с конца августа. Вероятно, над рынком ОФЗ уже начинает довлеть резкое изменение ключевой процентной ставки ЦБ РФ. Средневзвешенная доходность ОФЗ-ПД серии 26230 с погашением 16 марта 2039 года составила 6,67% годовых. Всего было продано бумаг на общую сумму 17,7 млрд рублей при общем объёме заявок в районе 23,61 млрд руб, т.е. соотношение покрытия было всего 1,33, тогда как на предыдущих аукционах не опускалось ниже цифры 2.

Тем не менее, согласно «Обзору рисков финансовых рынков» Банка России, доля вложений нерезидентов в ОФЗ на счетах иностранных депозитариев в октябре 2019 года увеличилась на 2,4 п.п., до 31.4%, что в объёмах покупок соответствовало росту на 233 млрд рублей. Нерезиденты и дочерние иностранные банки в октябре больше всего покупали ОФЗ на внебиржевых торгах (111 млрд рублей), на биржевых торгах покупки составили 48 млрд рублей, а покупки на аукционах — 74 млрд рублей. Доля иностранцев на аукционах Минфина в октябре в среднем выросла c 19% до 37% в помесячном выражении.

По состоянию на 15:30 МСК рубль продолжает колебаться в достаточно узком диапазоне 63,65–63,80 рублей за доллар и 70,40–70,70 рублей за евро. Рубль в достаточной мере отвязан от общемировых трендов, однако его «пост-санкционное» восстановление ограничено применением пресловутого бюджетного правила ЦБ РФ.

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue