Получайте новости с этого сайта на

У рынка нефти есть шанс

С начала недели нефтяные котировки, продолжая находиться под геополитическим давлением, демонстрировали некоторую стабильность. Мы не фиксировали дальнейшее снижение цен на нефть даже после публикаций данных от энергетических ведомств США, хотя запасы сырой нефти оказывались выше прогноза.

Дело в том, что крупные инвесторы постепенно закупают контракты в ожидании положительного исхода IPO Saudi Aramco. Предполагается, что Саудовская Аравия объявит о размещении акций на бирже уже в конце месяца. Крупные институциональные инвесторы готовятся к этому событию.

Нефтяные котировки слишком низкие, и четких ориентиров для повышения цен пока не наблюдается. По задумке саудитов, IPO должен был пройти при ценах не ниже $80. Конечно, мы понимаем, что сценарий по сокращению добычи уже не работает. Остается лишь вариант с развязыванием войны с Ираном. Однако это может отложить процесс IPO на неопределенное время. Поэтому сейчас Саудовской Аравии выгоднее отказаться от военных действий.

Крупные нефтяные компании недавно повысили свои ориентиры по выплате дивидендов. Они обещают акционерам солидную доходность в то время, когда все большее число инвесторов ставит под сомнение будущее акций нефтяных и энергетических компаний. Big Oil и Saudi Aramco, крупнейшая в мире нефтяная компания, которая еще не вошла в список, разыгрывают свой козырь – дивиденды – в погоне за привлечением инвесторов, на фоне низких мировых цен на нефть.

В этом году энергетический сектор показывает результаты, которые значительно хуже индекса S&P 500. С начала года энергетика потеряла 2,8%, по сравнению с 15,5%-ым увеличением индекса широкого рынка. Это единственный отрицательный показатель среди основных секторов S&P 500.

Нефть также стабилизировалась на ожиданиях, так как между США и Китаем возможно заключение сделки. На мой взгляд, этот геополитический фактор будет играть ключевую роль и определит стоимость нефти на ближайшие дни.

Если переговоры пройдут успешно, то цены на Brent могут вырасти до $60 за баррель, а WTI будет стоить $55. В противном случае следует ожидать снижение котировок до $56 и $50,5 соответственно.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue