Получайте новости с этого сайта на

Ставка ОПЕК не сыграла

Вновь напряженность на Ближнем Востоке подкорректировала вчерашнее снижение нефтяных котировок. Корабль американских ВМС сбил иранский беспилотник в Ормузском проливе, что вызвало волну паники среди участников рынка.

Несмотря на это цены на нефть завершают торговую неделю падением. Опасения по поводу замедления глобального экономического роста в результате торговых войн, а также снижение спроса со стороны Китая, ударяют по ценам на черное золото. Страны ОПЕК, похоже, прогадали с сокращаемыми объемами нефти и не учли этот момент. Необходимо было, на мой взгляд, уменьшить добычу минимум на 1,6 млн баррелей, чтобы создать подушку безопасности и сузить ценовой диапазон. Учитывая, что США и Китай будут затягивать с решением вопросов по торговой сделке, глобальный нефтяной рынок уйдет в затяжную фазу пессимизма.

На данный момент нефть торгуется в пределах $62 за баррель, а это значительно меньше, чем заложено в бюджетном правиле Саудовской Аравии. В этой непростой ситуации странам ОПЕК нужно провести внеочередное заседание и в срочном порядке пересмотреть условия соглашения. Уже сейчас сокращение добычи на 1,6 млн баррелей в сутки не будет достаточным. Теперь речь должна идти о 2-х млн баррелей – только так цены поднимутся выше $70.

Конечно, доля рынка будет отдана США. Вопрос в том, за что мы боремся – за качество или за количество?

На мой взгляд, сейчас важнее качество. Если оставить все, как есть, то цены на нефть имеют шанс значительно упасть и торговаться ниже $60 за баррель. Если бы США и Китай заключили торговую сделку, угроза мирового кризиса отпала бы сама собой. Многие участники нефтяного рынка расценили бы такую ситуацию в пользу значительного спроса на энергоносители, и цены на нефть на этом фоне подскочили бы до $70 – 75 за баррель.

На геополитической арене сложилась ситуация, когда при всех прочих равных условиях цены на нефть не могут сильно вырасти. Всем известно, что нефти в мире предостаточно, чтобы удовлетворить практически любой спрос импортеров. И возможно, цена могла бы остановиться на уровне $35-37. Но такое положение вещей странам-экспортерам не выгодно.

Цены завершают неделю пессимистично. Brent может скорректироваться до $63,00 за баррель, а WTI – до $56,00.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue