Получайте новости с этого сайта на

Новости с берегов Аргентины

Вчера на Уолл-стрит не проводились торги, но день все-таки был омрачен событиями внешнего мира.

В Аргентине было введено ограничение на передвижение капитала, что стало следствием очень глубокого экономического и политического кризисов. 

США и КНР никак не могут прийти к однозначному пониманию переговорного процесса. Естественно, это отразилось на стоимости фьючерсов на открытии американского фондового рынка. Из разных стран стали поступать тревожные сигналы: экстренные меры требуется принять в экономике уже нескольких стран, не только в Аргентине.

Так, руководство центрального банка Австралии пришло к решению сохранить ключевую базовую процентную ставку на рекордно низком уровне – в размере 1% годовых. Это неожиданное заявление, так как ставку уже снижали в июне и июле этого года. Кроме того, центральный банк Турции тоже в ближайшее время может уменьшить размер ставки рефинансирования. Дело в том, что инфляционное давление на экономику Турции в этом году продолжает постепенно падать. В этой связи многие экономисты опасаются, что рост потребительских цен вскоре опустится до минимума за год.

Тем временем в Ливане объявлено чрезвычайное положение. Reuters цитирует премьер-министра страны Саада Харири – по его словам, сейчас экономическая ситуация в Ливане крайне непростая, и это требует принять быстрые меры. Президент республики Мишель Аун отметил, что решение о введении ЧП было принято после встречи ливанских политиков и банкиров, прошедшей в президентском дворце.

Официальный Пекин уже обратился в ВТО с жалобой на США по поводу введения новых внешнеторговых пошлин. Помимо этого, Китай выступает против внесения в американские санкционные списки своих предприятий, занимающихся ядерной энергетикой.

Но мне все же больше интересны аргентинцы. Центральный банк Аргентины уже ведет переговоры с МВФ о пересмотре целевого показателя денежно-кредитной политики как минимум на этот сентябрь. Октябрь пока что не упоминается, но уже сейчас многие международные экономисты говорят о том, что кризис финансирования для аргентинских властей может усугубиться, если они не договорятся с местными и иностранными кредиторами, на которых в совокупности приходится $101 млрд долговых обязательств Буэнос-Айреса.

Так что неделя будет насыщена данными. Всем успешных инвестиций.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue