Получайте новости с этого сайта на

О бедном фунте замолвите слово: в этом году роль Джорджа Сороса исполняет достопочтенный Борис Джонсон!

Глобальная неопределенность продолжает стимулировать спрос на безопасные гавани, и, похоже, роль драгметаллов здесь остаётся доминирующей по сравнению с другими видами активов, включая и криптовалюты. Любопытно, что интерес инвесторов теперь не ограничивается золотом: в последние месяцы вслед за жёлтым металлом (рост за год 27%) к ралли присоединились – в очередной раз, палладий (рост за год 59%) , а также платина (рост за год +19%, и теперь платина – наш фаворит), и, практически наравне с золотом, серебро (рост за год 27%). Такое поведение рынков волей-неволей поддерживает цены на золото, доводя их до новых шестилетних максимумов.

В недавней аналитической заметке Шьям Девани, старший технический стратег Citigroup, справедливо отметил, что соотношение доходностей инвестиций в золото и S&P 500 тестирует критическую точку разворота, и прорыв выше её может вызвать ралли, которое вытолкнет цены на золото ещё на 25% выше. По оценкам Citigroup, технически цены на золото при таком сценарии могут вырасти и до $2000 за тройскую унцию. Более глубокая инверсии кривой доходностей казначейских облигаций США наверняка лишь ускорит этот процесс.

В настоящий момент, по состоянию на 11:30 МСК, декабрьские фьючерсы на золото торгуются по $ 1539,90 за унцию, подрастая с утра на 0,21%.

Между тем, главной темой дня остаётся слабость британского фунта. Трудно преувеличить важность сегодняшней парламентской сессии в Лондоне в стиле «сделай или умри» в отношении попыток заблокировать «Brexit без сделки», что при властолюбивом Джонсоне может привести к очередным внеочередным парламентским выборам в Великобритании. Как уже все знают, пара GBP/USD сегодня пробила ключевой для неё уровень 1.2000 фунтов-стерлингов за «американца», достигнув минимума с октября 2016 года 1.1971.

«Мятежный альянс» лейбористов, либерал-демократов, других оппозиционных партий – в том числе, что особенно важно, и выступающих за консерваторов – изложит свой альтернативный законодательный план. Первым шагом должно быть принятие экстренного решения, которое позволит альянсу взять под контроль повестку дня Палаты общин.

Следующим шагом ствнет законопроект, призывающий правительство получить одобрение парламента на любой тип Brexit’а – либо новое соглашение с ЕС, либо выход без соглашения. Если правительству не удается заключить новую сделку с ЕС или парламенту не удается его принять, велика вероятность, что правительство вынуждено будет вновь просить ЕС о трёхмесячном продлении с 31 октября по 31 января 2020 г., против чего категорически выступает Джонсон. Любой сценарий теоретически негативен для фунта, который находится в технически сильном понижательном тренде с опорной точкой в районе 1,170-1,171 за доллар.

Перемещаясь к нашим внутренним темам, министр экономразвития Максим Орешкин в своём недавнем интервью ТАСС сказал, что при цене нефти Brent в $40 за баррель инвестировать в новые проекты станет сложнее, но даже при такой цене Россия не будет испытывать серьёзного давления на финансовый рынок и внутреннюю бюджетную политику, и вряд ли сильно подорвёт платежный баланс РФ. Согласно расчетам Минэкономразвития, приведенным министром, если в 2014 году для поддержания бюджета и платежного баланса России нужна была нефть по $115 за баррель, то сейчас эта сумма снизилась до $45. Несколькими месяцами ранее Всемирный банк среди ключевых рисков для российской экономики рутинно назвал падение цен на нефть и снизил прогноз по росту экономики в России в 2019 году до 1,2%. Минэкономразвития фактически вступает в заочную полемику с этой организацией и считает, что темпы роста ВВП вырастут с 1,3% в 2019 году до 1,7% в 2020.

Говоря о рубле, можно сказать с уверенностью лишь одно: он себя чувствует лучше, чем британский фунт, но хуже многих других валют – включая даже турецкую лиру. По состоянию на 12:15 МСК отечественная валюта теряет с открытия 10 копеек и перемещается на уровень 66,88 рублей за доллар. В паре с евро рубль, впрочем, с сегодняшнего утра продолжил укрепляться до 73,20 по сравнению с 73,40 по состоянию на 13:30 МСК вчерашнего дня. И евро, и британский фунт на фоне тревог и стрессов Brexit продолжают оставаться нехарактерно слабыми валютами, и эта ситуация, по самым скромным прикидкам, сможет продлиться как минимум до 31 октября.  

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue