Получайте новости с этого сайта на

Рубль: подмога пришла откуда не ждали. Что дальше?

Неожиданно день, который по всем признакам должен был стать «днём рубля» в контексте результатов выборов на Украине (все ожидают скорой встречи Путина и Зеленского, чтобы остановить кровопролитие на Донбассе, что будет очень позитивно как для рубля, так и для гривны) стал «днём рубля» в контексте цен на нефть. Госдеп США накануне ввёл полный запрет на импорт всеми странами иранской нефти. Пока комментариев иранской стороны СМИ не сообщали, но они предвидятся. Сейчас беспрепятственно покупать нефть у Ирана могут восемь стран, и теперь они лишаются такого права. Послабления, выданные ранее Китаю, Греции, Индии, Италии, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции - истекают 2 мая. Это ещё и хорошая новость для российских нефтяных компаний. На этой сногсшибательной (действительно, что называется, на ровном месте!) сенсации нефть сорта Brent выстрелила до $73,88 за баррель по состоянию на 11:30 МСК, а нефть WTI подскочила до $65,57 за баррель.

Как следствие, рубль сегодня предсказуемо укрепляется, открывшись с полупроцентным гэпом к доллару с открытия, однако впоследствии показывает некоторую нерешительность, демонстрируя топтание возле отметки 63,78 рубля за «американца». Скорее всего, заминка связана с публикацией данных об активности ЦБ на валютных торгах, которая вновь становится всё более заметна. Так, ЦБ РФ 18 апреля купил валюту для Минфина в рамках бюджетного правила почти на 8 млрд рублей, а с 5 апреля по 13 мая планируется приобрести долларов и евро ещё в общей сложности на 255,4 млрд рублей. Ежедневный объем покупки в этот период должен был составить 11,6 млрд рублей, и это уже будет заметно.

Как бы то ни было, пока расклад играет в пользу отечественной валюты, где в паре с евро он достиг отметки 71,40 – минимального значения с 9 апреля 2018 года.

Тем не менее, стоит всё же остановиться и на одной из наиболее обсуждаемых тем в мировых СМИ – публикации в США «самого остро ожидаемого 448-страничного доклада из тех, которые никто за пределами Вашингтона не смог заставить себя прочитать», накал страстей между конгрессменами-демократами и конгрессменами-республиканцами может достичь уже реальной, а не фигуральной, точки кипения. Это значит, что американские законопроекты всё реже и реже будут становиться законами, и здесь, как водится, есть как свои плюсы (смотрим на всё тот же валютный фактор и фактор золота, которое пока всё ещё торгуется на низком уровне $1281 за тройскую унцию), так и многочисленные минусы. Впереди – принятия чрезвычайно важного федерального бюджета США – бюджета на год президентских выборов – бюджета, в котором Трамп будет до победного отстаивать свои амбиции по поводу строительства пограничной стены с Мексикой.

Очередной «фискальный обрыв» (fiscal cliff) возможен уже этой осенью – и есть большие основания полагать, что в этот раз он трансформируется в нечто большее, чем памятный правительственный шатдаун, происходивший минувшей зимой на протяжении пяти недель.

Невозмутимость американских рынков указывает на то, что о таком сценарии пока никто всерьёз не думал. Средненький по своим результатам сезон квартальных отчётов американские деловые СМИ традиционно называют превосходным. В центре внимания – «ничтожные» IPO – трейдеры искренне радуются, что первый день торгов бросовых бумаг Zoom и Pinterest, где их CEO оперируют лишь терминами трафиков и кликов и «не смотрят на показатели своих детищ в краткосрочном горизонте», поскольку пока не знают, как их монетизировать, рисуют в памяти картины 1999 года, прошедшего в подготовке к краху «Дот-комов». Просто тогда, в отличие от нынешних времён хайпа, у некоторых из этих компаний «сделай сам» всё-таки были вразумительные планы на монетизацию. Сегодня отчитывается одна из таких «мусорных» бумаг – Snap, владеющая приложением подросткового игрового чата, однако с точки зрения оценок перегретости американских индексов, которые в последнее время звучат всё громче и громче, всё же будет намного более интересно посмотреть на результаты таких тяжеловесов как отчитывающийся завтра Verizon.

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue