Получайте новости с этого сайта на

Ослабление надежд

Выходившие вчера данные об уровне индекса экономических условий ISM в непроизводственной сфере в октябре оказались неожиданно высокими. Аналитики предполагали значение ниже, чем 54,7 пункта, при этом в сентябре показатель не дотягивал до текущего – тогда он был на уровне 52,6 пункта.

Данные по индексу PMI в производственном секторе говорят о продолжении спада в секторе услуг США. Согласно статистике, показатель уже достиг минимума за последние три года. Ситуация на рынке труда крайне неоднозначная, даже несмотря на крайне низкий уровень безработицы в Америке. Проблема в том, что в США начались рекордные сокращения персонала с 2009 года, что можно расценивать как запоздалый сигнал о неустойчивости рынка труда.

Рост, который был спровоцирован оптимизмом в отношении внешнеторговой сделки, конечно, нельзя отрицать, но макроэкономические данные свидетельствуют о том¸ что экономика США уже испытывает последствия внешнеторговой войны, которые могут быть очень неоднозначными. На это уже указывал рынок долговых обязательств.

В рамках этого биржевого ралли мы должны сделать ряд выводов. Во-первых, фондовый рынок, как всегда, несется впереди американской экономики.

Во-вторых, ФРС, судя по всему, не без причины использует все возможные средства для удержания рынка от масштабного падения. Это может помочь американскому фондовому рынку еще какое-то время держаться на плаву – ориентировочно, до заключения внешнеторгового перемирия с КНР.

В-третьих, глобальный рынок мирового капитала иррационален, так что можно предположить, что скоро мы снова будем удивлены. Ведь пока еще нет подписанного соглашения между КНР и США, даже на первом этапе. Есть только общее ожидание, что это однозначно произойдет.

Между тем Китай требует, чтобы Дональд Трамп упразднил больше пошлин в отношении товаров из КНР, которые США ввели в сентябре. Все это планируется провести в рамках подписания первой фазы сделки. КНР хочет, чтобы пошлины на китайский импорт стоимостью $156 млрд были отменены до 15 декабря.

Решение США будет напрямую зависеть от встречи Трампа с Си Цзиньпином. Есть еще мнение, что КНР настоятельно требует от Америки отменить 15%-е тарифы на товары стоимостью $125 млрд, которые уже вступили в силу 1 сентября этого года. Кроме того, Китай хочет освобождения от введенных Вашингтоном 25%-ых пошлин на продукцию в $250 млрд.

Financial Times написала о том, что администрация Белого дома всерьез задумывается об отмене сентябрьских пошлин. Но действительно ли пойдут на такое в Белом доме, пока сказать трудно.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue