Получайте новости с этого сайта на

Рынком управляет политика

Ключевые инструменты валютного рынка под конец года в своей динамике, кажется, массово занимают выжидательную позицию. Сильные волатильные движения происходят после комментариев и новостей, но в целом новые глобальные тренды так и не образуются, движения происходят в боковых диапазонах.

Примером может служить британский фунт стерлингов, который вначале недели обновил 20-ти месячные минимумы на новостях о переносе голосования касательно сделки по Brexit с ЕС в парламенте страны. Ситуация усугубилась выражением вотума недоверия премьер-министру страны Терезе Мэй.

Тем не менее, уже через день мы видим бодрое укрепление фунта стерлингов на 1,6% по отношению к доллару и его возврат к некой “усредненной” цене 1,2700 по отношению к доллару.

Причиной вновь послужили новости политического характера - уверенная победа Мэй в парламенте, при 158 необходимых голосов Тереза набрала все 200, правда, некоторые голосовали за нее лишь после ее обязательств уйти в отставку в 2022-м году.

Политический фактор в вопросах возникновения и урегулирования споров грозит стать ключевым и для России. Хотя до завтрашнего заседания ЦБ РФ российский рубль и удерживается в районе отметки 66,20 рублей за доллар, это затишье обманчиво.

Российская экономика полностью зависима от экспорта сырья, потому сегодняшняя новость о том, что Европарламент выступил против реализации проекта “Северный поток-2” и принял соответствующую резолюцию, вызвала широкий резонанс в отечественных СМИ.

Поскольку Европа остро нуждается в энергетических ресурсах России, намерение притормозить строительство газопровода (который, к слову, уже завершен на 40%) имеет политические причины.

Но “героем” сегодняшнего дня обещает стать евро валюта. Рынки ожидают итогов заседания ЕЦБ, посвященного денежно-кредитной политике.

Заседание европейского регулятора будет интересным. Его итоги будут озвучены в 15:45 по Москве, а в 16:30 GMT начнется традиционная пресс-конференция главы ЕЦБ Марио Драги. Ожидается, что он может сообщить о завершении программы количественного смягчения, которая была ранее запущена для поддержки экономики после кризиса.

Завершение программы выкупа активов уже учтено в ожиданиях рынка, но в зависимости от тона комментариев Драги евро имеет шанс дополнительно укрепиться с ближайшей целью 1,1460. Также инвесторы ждут комментариев о реинвестировании платежей, которые ЕЦБ получает по выкупленным ранее долговым обязательствам.

В случае же, если регулятор оставит мягкий тон, или решит отложить сворачивание программы, евро ждут широкие распродажи. Хотя этот сценарий маловероятен, его не следует игнорировать.  

Ольга Прохорова, эксперт "Международного финансового центра"

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue