Получайте новости с этого сайта на

Европейская экономика преподнесла неожиданный приятный сюрприз и поддержала евро выше 1,104

Вчерашний безудержный оптимизм в отношении пресловутой «фазы один» соглашения между США и Китаем (то есть, всё, что до этого было – это отрицательные фазы, видимо) привёл к взрывному росту классических рисковых активов и оказал существенное давление на золото. На дневном минимуме отслеживается точка $1461,38 за тройскую унцию. В момент закрытия Московской биржи провал составил аж 1,75% и, хотя к настоящему моменту (12:00 МСК) его удалось немного отыграть до $1472 за тройскую унцию и вряд ли «продолжение следует», подобные атаки «отчаянных медведей» на «стройные ряды полнокровных быков» будут, конечно, время от времени, происходить сугубо по спекулятивным причинам.

На самом деле, противоречивые сообщения о состоянии переговоров между США и Китаем привели к пилообразному тренду во многих видах биржевых активов. Вашингтон и Пекин планируют включить в соглашение об «откате импортных тарифов». Среди советников Белого дома Ларри Кудлоу выразил оптимизм и готовность идти на уступки, а Питер Наварро заявил, что пока ничего не согласовано, и все зависит от президента Дональда Трампа. Настроение склоняется к снижению риска в пятницу после рискованной атмосферы в четверг.

Между тем, сегодня утром были опубликованы очень важные данные по внешней торговле Китая. Профицит внешней торговли, как мы и ожидали, вновь увеличился – на сей раз до $42,81 млрд по сравнению с сентябрьским значением $39,65 млрд и консенсус-прогнозом $41,20 млрд. Динамика падения импорта (-6.4%), как и в прошлом месяце, усилилась и более чем в 6 раз превысила динамику снижения экспорта (-0,9% по сравнению с -3,2% в сентябре), тогда как в прошлом месяце разрыв составлял примерно 2,5 раза. В общем и целом, подобная картина падающих торговых оборотов с опережением снижения импорта над экспортом характерна не только для нарицательного Китая, но и в целом по миру. Снижение объёмов международной торговли приводит к сокращению рабочих мест, которое, в свою очередь, снижает доходы и покупательскую способность потребителей. Это заставляет их экономить ещё больше и отдавать предпочтение более дешёвым товарам, а иногда и контрафакту. Таким образом, торговые войны помогают странам-экспортёрам с низкой себестоимостью и низкой стоимостью рабочей силы и, одновременно, способствуют дальнейшей симплификации (упрощению) структуры мирового ВВП.

Сегодня вечером выходит значимая макростатистика по США – предварительный Индекс потребительских настроений Мичиганского университета за ноябрь, который должен показать небольшое улучшение, подтвердив увеличение потребительской активности накануне начала сезона предрождественских распродаж.

Пара GBP/USD сегодня борется около отметки 1,28 после того, как вчера по итогам очередного заседания по монетарной политике Банк Англии нарисовал более мрачную картину местной и глобальной экономики. Два члена Комитета по монетарной политике проголосовали за снижение ставки.

Еврозона: Новый отчёт Еврокомиссии включает понижение прогнозов роста ВВП с 1,2% до 1,1% в этом году и с 1,4% до 1,2% в 2020 году. Тем не менее, сегодня настроения немного улучшились после сегодняшних публикаций данных о торговом балансе Германии и французском промышленном производстве: обе цифры оказались лучше прогнозов.

По состоянию на 13:00 МСК рубль немного скорректировался от середины своего нового торгового диапазона – 63-64 рублей за доллар – и находится на отметке 63,88 в паре с долларом и 70,50 рублей за евро. Как пелось в одной известной эстрадной песне, «но век уже как будто на исходе и скоро, без сомнения, пройдет. А с нами ничего не происходит, и вряд ли что-нибудь произойдёт».

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue