Получайте новости с этого сайта на

Энтропия глобального нефтяного рынка

Глобальный нефтяной рынок сейчас находится под действием разнонаправленных факторов, что препятствуют как его росту, так и снижению. Опасения по поводу падения спроса на энергоносители из-за торговых споров между США и Китаем, а также напряженность на Ближнем Востоке создают неопределенность для участников рынка – им трудно спрогнозировать будущее движение нефтяных котировок.

Фьючерсы на нефть марки Brent на данный момент стоят $64,52 за баррель, а фьючерсы на сланцевую нефть марки WTI торгуются по цене $57,68. Новые санкции против Ирана, которые объявили США, могут в долгосрочной перспективе поддержать цены. С другой стороны, саммит G20, на котором, возможно, будет решен торговый конфликт между Америкой и Китаем, создает определенные надежды. Правда, опасения, что сделка не состоится, тоже есть. Я считаю, что Дональд Трамп и Си Цзиньпин не придут к общему консенсусу, учитывая, что недавно их взаимоотношения обострились.

Именно по этой причине заседание стран ОПЕК было перенесено на начало июля. Необходимо осознать полную картину будущих планов США и Китая, а главное – будет ли снижен спрос на энергоносители. Страны ОПЕК, включая Россию, должны будут договориться об объемах сокращения добычи нефти, чтобы стабилизировать глобальный рынок.

Напряженность на Ближнем Востоке поддержала нефтяные цены. Вопрос в том, как долго она будет продолжаться и будет ли усугубляться. Ни Иран, ни США не хотят войны, тем не менее ситуация между ними накаляется. В этой связи множество спекулятивных операций будут происходить на фьючерсном рынке, поскольку его участники быстро реагируют на разного рода новости.

Пока сохраняются текущие внешние условия, а крупные участники рынка ожидают итогов саммита G20 и заседания стран ОПЕК, на нефтяном рынке будет главенствовать энтропия. В этой связи ценовой диапазон для нефти марки Brent можно обозначить от $64,00 до $66,00 за баррель. Для сланцевой нефти марки WTI диапазон цен будет варьироваться от $56,00 до $59,00 за баррель.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue