Получайте новости с этого сайта на

Непредсказуемый Дональд Трамп

Запасы нефти в США снизились значительнее, чем ожидалось, и это привело к всплеску волатильности на глобальном нефтяном рынке. В моменте мы даже смогли зафиксировать некоторый рост. Но поскольку надежды на то, что США и Китай смогут договориться, уменьшились, эффект сниженных запасов нефти быстро был отыгран обратно.

Проблема в том, что крупные участники рынка не хотят брать на себя завышенные риски и стараются находиться вне рынка большую часть времени. Возможно, у некоторых имеются открытые долгосрочные позиции, но в любом случае они могут ориентироваться на цену не выше $65 за баррель в среднесрочной перспективе.

Страны ОПЕК оказались не в лучшем положении, когда рискнули и сделали ставку на скорое урегулирование торгового конфликта. Хотим мы этого или нет, но отдать долю нефтяного рынка США все же придется – в пользу качества. Вопрос в том, когда именно это сделать.

Постоянные разговоры о том, что торговый конфликт может быть урегулирован, из-за непредсказуемых действий Дональда Трампа по отношению к Китаю сбивают с толку абсолютно всех. Я думаю, что в торговом вопросе американский президент пойдет до конца, даже если это может нанести вред объему производства в США и снизить его в среднем на 0,4%. Вероятно, ОПЕК выбрали тактику выжидания, пока цены на нефть более стабильны, но не выгодны для бюджета Саудовской Аравии – лидера ОПЕК.

В отсутствие активных действий глобальный нефтяной рынок по-прежнему не имеет конкретного повода для роста. Все, что мы пока фиксируем, – это некоторая стабильность, которая время от времени может подвергаться волатильности. На этом фоне нефтяные котировки, скорее всего, будут находиться в торговом диапазоне – для нефти Brent это $59-61 за баррель, для WTI – $55-56,40 за баррель.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра» 

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue